Danubio versione integrale e salata. Volevo una croccantezza e una morbidezza diversa. Ho aggiunto lo strutto, un sapore antico che fà riemergere ricordi legati all’infanzia e alla semplicità. Quando tutto era buono, quando la forza dell’uomo era tutta nelle braccia e nella mente. Ingredienti di qualità che rendono unica questa preparazione.
DANUBIO INTEGRALE
Ingredienti:
250 gr di farina 00
250 gr di farina integrale
1/2cubetto di lievito fresco
2 cucchiaini di zucchero
3 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di strutto
1 cucchiaino di rosmarino in polvere
semi di sesamo
Per la preparazione del danubio integrale si inizia con l’impasto. Per avere un buon impasto bisogna rispettare i tempi di lievitazione, non avere fretta. In planetaria mettiamo le farine e lo zucchero, mescoliamo. Se non abbiamo la planetaria possiamo utilizzare na capiente ciotola e le braccia :). Occorre l’acqua, non molto calda, dove faremo sciogliere il lievito e lo strutto. Versiamola lentamente nel vaso della planetaria facendo amalgamare per bene il tutto. Ora è il momento di aggiungere il sale e facciamo andare il gancio a velocità moderata fin quando l’impasto non arriva all’incordatura. Copriamo e teniamo l’impasto al coperto per un paio d’ore. Quando avrà raddoppiato il suo volume riprendiamolo, formiamo delle palline della stessa dimensione, ungiamo una tortiera e disponiamole intorno e al centro. Cospargiamo la sperficie con del rosmarino in polvere e dei semi di sesamo. Copriamo e facciamo lievitare una seconda volta per mezz’ora circa. Il danubio sarà bello gonfio e lievitato e pronto per andare in forno a 190° 200° per 30/40 minuti. Sfornate e lasciate freddare. Pronto per essera mangiato, in purezza o accompagnato da salumi, prosciutto e formaggi.
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