Crostata “la perla nera”. Un nome pittoresco per un dolce dal gusto particolare. Mi ha ispirato l’ingrediente che ho inserito nell’impasto, il rum. E’ sorprendente come il gusto di questa poliedrica e antichissima bevanda a base di melassa, ricavata dal succo di canna fermentato. La storia, ci riporta indietro nel tempo fino al VIX secolo, in Cina o India, dove partì per poi diffondersi. Malesia, Iran dove, Marco Polo, lo elogia come “ottimo vino di zucchero” e col passare del tempo, anche a Londra, nei Caraibi e nelle Barbados, Stati Uniti ed Europa. E’ una delle bevande più conosciute e consumate al mondo. Se ne trovano molte qualità, sia per colore bianco, scuro, oro, tutto dipende dalla maturazione, dalla conservazione e dall’invecchiamento.
- Ci sono volte, quasi tutte le volte, che preferisco guardare il mondo attraverso un bicchiere di rum. (dal Pirata dei Caraibi- Oltre il confine del mare
CROSTATA “LA PERLA NERA”
Ingredienti stampo apribile 22
150 gr di farina 00
50 gr di farina di riso
100 gr di zucchero
80 ml di olio di girasole
1 cucchiaino di cremore tartaro
1/2 cucchiano di bicarbonato
40 ml di rum
100 ml di acqua
per farcire
200 gr di confettura di fichi
mandorle
Crostata “la perla nera”. Nome pittoresco, per un sapore particolare. Facilissima e veloce da fare…vediamo come. In una boule mettere le farine, il cremore tartaro, il bicarbonato, lo zucchero e mescolare. Iniziamo ad aggiungere gli ingredienti liquidi, partendo dal rum e mescoliamo, l’olio, seguendo la stessa procedura. Infine l’acqua, versandone un pò alla volta finchè l’impasto non risulta omogeneo e la consistenza morbida ma compatta. Copriamo con un telo e lasciamo riposare per una mezz’ora. Nel frattempo prepariamo la teglia. Rivestiamo il fondo con carta forno, ungiamo la circonferenza e spolveriamo con della farina. Riprendiamo l’impasto. Togliamo una parte per le decorazioni, il resto lo stendiamo sul fondo dello stampo, facendo salire il bordo per 2/3 centimetri. Bucherelliamo la base con i refi di una forchetta. Cospargiamo con la confettura di fichi. Con la restante pasta facciamo le decorazioni, e arricchiamo con delle mandorle intere. Inforniamo, a forno caldo 180° per 35/40 minuti. La cottura dipende dal forno, sarà giunta a cottura quando inizierà a colorire. La sforniamo e la lasciamo raffreddare un pò, dopodichè andra tolta, con delicatezza dallo stampo e poggiata su una gratella per farla freddare completamente. Ora è pronta da servire….ALL’ARREMBAGGIO!!!!!!
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