CROSTATA CON FRUTTA FRESCA SENZA UOVA E BURRO

Crostata con frutta fresca senza uova e burro. Adoro questo tipo di dolce, per i colori e i sapori che si inseguono, creando un’aria festosa a tavola.

Abbiamo un’infinità di frutta in questo periodo. Ciliegie, fragole, pesche, albicocche e chi più ne ha più ne metta. Basta lasciare libertà alla fantasia e si possono creare dei dolci spettacolari. Inserendo anche frutta esotica, otterrete sapori ancor più decisi.

La frolla di questa crostata, come la crema che accoglie la frutta, non contiene uova, burro e latte. Se seguite la ricetta vi dirò come ottenere una crema saporita, veloce da preparare e molto leggera.

Disponete la vostra frutta come più vi piace e con una morbida spennellata di confettura di albicocche, otterrete un effetto lucido ed eviterà l’ossidazione della frutta, mantenendola fresca più a lungo.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10/12
  • Costo: Medio

Ingredienti

frolla

  • 250 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 80 ml Olio di semi di girasole
  • 200 ml Latte di soia

farcitura

  • 400 g Ananas
  • 2 Kiwi
  • 300 g Ciliegie
  • 2 pesche
  • 200 g Fragole
  • 2 cucchiai Confettura di albicocche

crema

  • 250 ml succo ananas
  • 40 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Farina

Procedimento

CROSTATA CON FRUTTA FRESCA

Crostata con frutta fresca, senza uova e burro. Vediamo come preparare questa golosa crostata e iniziamo dalla frolla.

In una boule mettiamo la farina, lo zucchero e il lievito. Mescoliamo e inseriamo l’olio e il latte di soia, poco alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, tipica consistenza della classica frolla. Formiamo panetto e lasciamolo riposare fuori dal frigo per un quarto d’ora.

Ungiamo e infariniamo uno stampo per crostata, con il fondo mobile e stendiamo la frolla, facendola salire intorno al bordo. Bucherelliamola con i refi di una forchetta.  Portiamo a temperatura il forno ventilato a 180° e procediamo con la cottura, fin quando non prende un bel colore dorato. Tiriamola fuori dal forno e lasciamola freddare.

Prepariamo la crema non crema! Perchè non ci sono ne uova ne latte. In un pentolino versiamo il succo d’ananas, lo stesso ananas che andrete ad utilizzare per farcire la crostata e aggiungente la farina e lo zucchero. In questo caso l’ananas non ha zuccheri aggiunti, è al naturale. Se utilizzate la frutta sciroppata non aggiungete zucchero. Con l’aiuto di una frusta, mescolate bene gli ingredienti, la crema non deve avere grumi. Portate il pentolino sul fuoco medio, fate addensare. Una volta che ha preso consistenza lasciatela freddare, non ha bisogno di essere coperta, non contiene latte, il che evita la formazione dell’antipatica pellicola.

Posizioniamo la base di frolla sul piatto da portata. Con l’aiuto del pennello, bagnate un pochino la base con lo stesso succo d’ananas. Distribuite la crema. Accingiamoci a pulire la frutta. Tagliatela a vostro piacimento, utilizzando la frutta di stagione che preferite. Perciò un giro di ananas, fragole, ciliegie, kiwi ecc…

Quando avete  ultimato la decorazione, dovete preservare la frutta dall’ossidazione e renderla lucida. Per far questo utilizziamo della confettura di albicocche. Va scaldata e fatta sciogliere in un pentolino a fiamma bassa. Con il pennello divertiamoci a spennellare tutta la frutta.

La crostata va tenuta in frigo, nell’apposito contenitore per dolci. Non utilizzate la pellicola, la frutta rischia di attaccarsi ad essa, rovinando la vostra decorazione.

Si mantiene 3/4 giorni se correttamente conservata.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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