CROSTATA CON FRUTTA FRESCA E CREMA

Crostata con frutta fresca e crema, una vera esplosione di sapore e freschezza.
Cosa c’è di meglio di una crostata? E’ il dolce che va per la maggiore in casa mia…finisce nel giro di mezza giornata, sinceramente questo mi fa molto piacere.
Con l’arrivo della bella stagione, chi ama fare questo dolce, sicuramente è agevolato. Possiamo dare libero sfogo a colori e gusto. Dalle pesche alle albicocche, ciliegie, melone e chi più ne ha più ne metta.
Una fresca crema al limone accompagna perfettamente qualsiasi tipo di frutta, non resta che dare sfogo alla fantasia.
Vediamo come procedere.

crostata con frutta fresca e crema

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la frolla
  • 250 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1uovo (medio)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

crema al limone

  • 500 mllatte
  • 100 gzucchero
  • 1uovo (grande)
  • 1scorza di limone (solo la parte gialla)
  • 2 cucchiaiamido di mais (maizena)
  • 50 mllimoncello

decorazioni

  • 1pesca gialla
  • mirtilli
  • 200 gmelone cantalupo
  • 4fichi
  • 2 cucchiaiconfettura di albicocche
  • fogliementa

Strumenti

  • Carta forno
  • Frusta a mano
  • Leccapentole
  • stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro
  • Pennello
  • Scavino

Preparazione della crostata di frutta

  1. crostata con frutta fresca e crema

    Crostata con frutta fresca e crema al limone, iniziamo con la preparazione della crema che deve avere il tempo di raffreddarsi.

    In un tegame mettiamo l’amido di mais, l’uovo, lo zucchero e un goccino di latte. Mescoliamo con una frusta o un cucchiaio di legno, ottenendo una cremina. Nel frattempo mettiamo il bricco di latte sul fuoco, con la buccia di limone (solo la parte gialla) e portiamo a sfiorare l’ebollizione. Una volta pronto, versiamo nel tegame e mescolando rimettiamo sul fuoco, basso e facciamo addensare. Togliamo dal fuoco e aggiungiamo il limoncello, mescoliamo. La crema è pronta. Copriamo con pellicola a toccare. Lasciamo freddare.

    Per la frolla, utilizziamo la planetaria o un piano di lavoro e andiamo a mettere la farina, il burro freddo, lo zucchero, l’uovo e l’estratto di vaniglia. Amalgamiamo con cura, utilizzando la punta delle dita, in modo da non scaldare eccessivamente l’impasto. Non va lavorato molto, e una volta assemblati gli ingredienti, facciamo una bella palla, la avvolgiamo nella pellicola e la mettiamo in frigo.

    Portiamo il forno a temperatura, 190° statico, 180° ventilato. Riprendiamo la frolla e rivestiamo la base dello stampo con la carta forno. Imburriamo e infariniamo la circonferenza. Stendiamo la frolla con il mattarello dopo aver leggermente infarinato il piano di lavoro. Portiamo la frolla a formare un bordo di 2/3 cm, deve contenere la crema. Bucherelliamo il fondo della frolla con la forchetta e mettiamo in forno per la cottura in bianco.

    Nel frattempo passiamo alla frutta. Laviamo i fichi, la pesca ed i mirtilli. Togliamo la buccia alla pesca e facciamo degli spicchi, il fico dividiamolo in quattro. Con lo scovolino otteniamo delle sfere dal melone. Passiamo nella confettura di albicocche tutta la frutta. In questo modo, oltre a restare lucida la manterrà isolata anche dagli agenti esterni.

    Quando la frolla è pronta e la crema è fredda, possiamo assemblare il dolce.

    Riempiamo il guscio di frolla con la crema. Per riempire la frolla possiamo aiutarci con una sac a poche o versarla direttamente distribuendola con un cucchiaio. Decoriamo con la frutta. Teniamo in frigo a rapprendere per almeno tre ore.

conservazione

La crostata va tenuta in frigo fino al consumo, in un apposito contenitore per torte o coperta con pellicola alimentare, per max 2/3 giorni.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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