Focaccia con farina di farro e datterini.
Ci sono quelle cose che necessitano della cottura in forno…poco importa se ci sono 35°all’ombra…il mio povero forno è acceso estate e inverno.
Non mi chiedo se resisto o meno penso solo se il sacrificio valga la pena. Teoria che applico in genere in tutto ciò che faccio…a volte può non sembrare…ma mai fidarsi delle apparenze.
Potevo forse rinunciare ad infornare questa focaccia? Non esiste…i datterini belli carichi di sapore e l’origano fresco mi chiamavano ed io ho risposto….una leggera farina di farro ha reso l’impasto soffice all’interno e sottilmente friabile esternamente…una poesia… e a me la poesia piace.
Con questo verso mangereccio vi invito a preparare questa stupenda focaccia pugliese….seguite la ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina di farro
- 3 gsale fino
- 2 cucchiainizucchero
- 8 glievito di birra fresco
- 300 mlacqua
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoorigano secco
- 200 gpomodorini datterini
- 3 cucchiaipassata di pomodoro
Strumenti
- Teglia (teglia da forno) antiaderente
- Rotella
Preparazione della focaccia
Focaccia con farina di farro e datterini, impasto semplice e fragrante…vediamo come procedere.
Planetaria o piano di lavoro, a voi la decisione.
Iniziamo mescolando le due farine con lo zucchero. Sciogliamo per bene il lievito nell’acqua, temperatura ambiente. Uniamo alla farina iniziando ad amalgamare, a seguire uniamo l’olio.
Una volta che l’impasto inizia ad amalgamarsi aggiungere il sale e lavorare fin quando lo stesso non prende l’incordatura.
Far incorporare aria all’impasto, pirlare e mettere in una capiente ciotola infarinata, incidendo la parte superiore a croce.
Coprire e lasciar lievitare per un paio d’ore. Con le temperature estive, l’impasto lievita molto velocemente, se freddo mettete l’impasto all’interno del forno spento, con solo la lucina accesa.
Preparate la teglia unta con olio evo e quando l’impasto è raddoppiato, sgonfiate e stendetelo all’interno.
Distribuitelo in maniera uniforme formando delle fossette sulla superficie. Coprite con un panno e lasciate lievitare ancora per una mezz’ora.
Avverrà la seconda lievitazione e a questo punto condiamo la superficie con una leggera passata di pomodoro già insaporita con sale. Cospargiamo con origano e, dopo aver lavato i pomodorini, tagliamoli a metà, li saliamo e li posizioniamo sulla superficie della focaccia.
Forno caldo 230° ventilato o statico, lasciamo cuocere.
Controlliamo la cottura, sollevando la focaccia accertandoci che la base sia ben cotta.
Togliamo dal forno e porzioniamo.