Crostata con fichi freschi e ricotta. Visto che ultimamente i fichi in casa non scarseggiano, dai giù a fare dolci, perchè se è vero che la confettura di fichi è eccezionale ancor di più sono i fichi al naturale.
Allora una buona base di frolla, una crema al aromatizzata al limone e una bella manciata di pinoli tostati, arricchita con dolcissimi fichi neri…potrebbe non venir fuori una fantastica crostata?
Gentilmente colti appositamente per regalarmeli, vengono dalle campagne di Rieti.
La varietà che contraddistingue questo non frutto, il fico è il fiore della pianta, sono circa 850, il che è un numero impressionante.
Nel nostro paese ci deliziano da maggio a settembre, partendo appunto dal fico nero bello carnoso che chiamiamo fiorone a quello più piccolo e verde, il settembrino.
Allora se volete fare una bella scorpacciata di fichi, oltre alla confettura gustateli al naturale magari con una bella fetta sapida di prosciutto o nei dolci.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crosta di fichi
frolla
- 250 gfarina 00
- 1uovo (medio)
- 100 gburro
- 100 gzucchero
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
farcitura
- 250 gricotta di pecora
- 2 cucchiaizucchero
- 50 ggocce di cioccolato
- scorza di limone (grattugiata)
- 2 cucchiaipinoli
- 8fichi (neri)
- q.b.timo (fresco)
Strumenti
- Tortiera stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
Preparazione della crostata
Crostata con fichi freschi e ricotta. Semplice e buonissima…vediamo come fare?
Mettiamo la farina sul tavolo da lavoro, aggiungiamo lo zucchero, il lievito, l’estratto di vaniglia e mescoliamo.
Facciamo la fossetta e inseriamo l’uovo intero e il burro freddo a a pezzetti. Lavoriamo con la punta delle dita, non moltissimo. Quando gli ingredienti si saranno uniti tra loro, ne facciamo una palla, coperta con pellicola e via in frigo.
Prepariamo questa golosissima farcia.
In una boule mettiamo la ricotta, di pecora è meglio, è più asciutta, lo zucchero, le gocce di cioccolata. Schiacciamo tutto con la forchetta, finchè non otterremo una crema omogenea.
Togliamo la frolla dal frigo. Rivestiamo la base dello stampo con carta forno e intorno imburriamo e infariniamo. Stendiamo la pasta, lasciandone una parte per le decorazioni, bucherelliamo con i refi di una forchetta. Il bordo deve salire, per accogliere la farcitura che andremo a versare e livellare.
Togliamo la buccia ai fichi e tagliamoli a metà e disponiamoli sulla ricotta. Cospargiamo con i pinoli e, con la frolla restante creiamo del crumble che distribuiremo sulla superficie. Inforniamo a forno caldo, 180° ventilato, deve dorare.
Sfornate, lasciate freddare e sformate. Volendo potete decorare con rametti di timo.
conservazione
La crostata di fichi e ricotta si mantiene nell’apposito contenitore per torte, o coperta da pellicola, rigorosamente in frigo per un max di due giorni.