Crostata autunnale con mele e pere. Frutta croccante… che arricchisce le nostre tavole in questo periodo, utilizzata sia in piatti salati che dolci. E allora non potevo che fare una crostata con mele e pere, confettura di lamponi e una frolla senza uova e burro. Ho utilizzato le pere Santa Maria, come mela la pink lady, classiche di questo periodo.
Godiamoci ancora questo strascico estivo. Adoro questa stagione intermedia…le famose ottobrate romane che prolungano il senso di pace e calore prima di tuffarci nel mondo giallo e arancione dell’autunno frusciante di foglie secche e tramonti presciolosi. Un buon caffè e una fetta di crostata e la giornata inizia con un sorriso.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50/60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10/12
- Costo: Medio
Ingredienti
frolla
-
250 g Farina 00
-
100 g Zucchero
-
100 g Margarina vegetale
-
1 cucchiaino Cremor tartaro
-
1 cucchiaino Bicarbonato
-
50 ml Latte di soia
-
buccia limone bio
farcitura
-
3 cucchiai Confettura di lamponi
-
2 Mele (pink Lady)
-
3 Pere (Santa Maria)
-
1 Succo di limone
-
2 cucchiai Zucchero
-
Cannella in polvere (facoltativa)
Preparazione
CROSTATA AUTUNNALE
Crostata autunnale con mele e pere. Lavorazione veloce, risultato ottimo.
Prepariamo la frutta. Tagliamo mele e pere in fettine sottili e con la buccia ben lavata. Le poniamo in una ciotola e le irroriamo con il succo di limone, per evitare che diventino scure. Ora la frolla, non occorre farla riposare. In una ciotola mescoliamo la farina, cremor tartaro, bicarbonato e zucchero. A seguire aggiungiamo la buccia di un limone bio grattugiata e la margarina. Procediamo ad impastare come per una classica frolla. Inseriamo il latte di soia per renderla malleabile. Una volta pronta stendiamola su un foglio di carta forno, con il mattarello, infarinandolo un pochino, altrimenti si appiccica. Ungiamo e infariniamo uno stampo 20 a cerniera. Rivestiamo il fondo con carta forno. Adagiamoci la frolla e aiutandoci con la dita la distribuiamo, avendo cura di farla salire lungo il bordo di 3/4 centimetri. Bucherelliamolo con i rebbi di una forchetta. Spalmiamolo con la confettura e iniziamo a disporre le lamelle di mela alternate alla pera. Possiamo dare sfogo alla fantasia, componendo anche dei motivi. Una volta decorata, cospargiamo la frutta con lo zucchero e una spolverata di cannella.
Forno a temperatura 180° statico 170° ventilato e inforniamo. Poniamo lo stampo nella parte intermedia del forno, gli ultimi 10 minuti mettetelo nel ripiano più basso. La cottura sarà ultimata quando si colorirà il bordo. Sfornate e lasciate freddare completamente prima di togliere la crostata dallo stampo.
Si mantiene per 3/4 giorni nell’apposito contenitore per dolci.
Se amate il gusto più intenso provate la frolla al limoncello.
Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su Facebook Pinterest Instagram Twitter Tumblr
Per non perdere le mie ricette hai la possibilità di attivare le notifiche…ti aspetto anche su Messenger!