CHARLOTTE ALLE FRAGOLE PODERE ILLICA

Charlotte alle fragole, Podere Illica.
Ho colto con piacere la ricetta che Famelici , nella persona di Monica Viani, mi ha gentilmente offerto.
La Charlotte di fragole Podere Illica, by Roberto Carnovali, è un insieme di consistenze e sapori molto particolari. La freschezza dell’anice stellato, gioca un ruolo fondamentale, che insieme alla dolcezza delle fragole, all’aroma intenso del caffè, la eggera presenza dell’alchermes, rende questa charlotte veramente unica nel su genere.

charlotte alle fragole

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni15
  • CucinaItaliana

ingredienti per

crema pasticcera all’anice stellato
crema pasticcera al cioccolato fondente
savoiardi
panna montata
fragole
caffè
cacao amaro in polvere

crema pasticcera all’anice stellato

  • 5Tuorli
  • 150 gZucchero
  • 500 mlLatte
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 1 baccaAnice stellato

crema pasticcera al cioccolato fondente

  • 5Tuorli
  • 150 gZucchero
  • 500 mlLatte
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 200 gCioccolato fondente

Strumenti

  • stampo per parrozzo
  • Pellicola per alimenti

Preparazione della charlotte

  1. charlotte alle fragole

    Si parte con la preparazione delle creme.

    Montare in ambedue le creme, i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido e sempre mescolando inserire il latte bollente.

    Una volta ottenuto un bel composto liscio, rimettere sul fuoco, aggiungendo il cioccolato sciolto a bagno maria per la crema al cioccolato e la bacca di anice stellato all’altra. Portare ad ebollizione, fuco dolce con una spatola. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Per la crema all’anice stellato, togliere la bacca.

    Rivestire con la pellicola, lo stampo a cupola. Preparare un buon caffè e iniziamo ad assemblare il dolce.

    Bagniamo 10 savoiardi con il caffè, e 10 con l’alchermes. Alternandoli, li sistemiamo per tutto il perimetro della cupola, partendo dal centro.

    Dopo aver rivestito lo stampo iniziamo a comporre il primo strato con la crema all’anice stellato, uno strato di savoiardi all’alchermes. Proseguiamo con la crema al cioccolato e finire con i savoiardi al caffè.

    La charlotte andrà tenuta in frigo, per rassodare almeno 3 ore.

    Una volta pronta, togliamola dallo stampo, capovolgendola sul piatto da portata.

    Montiamo la panna e decoriamo con fragole, panna e una spolverata di cacao amaro.

conservazione

la charlotte si mantiene in frigo fino al momento del consumo nell’apposito contenitore per torte. Max 2 giorni.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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