Frolla senza uova e burro, con marmellata di arance.
Sono le 20,00… A quest’ora anche le prime margherite si chiudono…le mie sono aperte tirate a lucido e spero che arrivino fino a domattina. Profumano non di fiori ma d’agrume….succo d’arancia nella frolla e marmellata di arance come farcitura. Non serve annaffiare, si mantengono fresche fino alla fine. Senza uova senza burro….senza perdere un minuto la vado ad inguattare, prima che la trovino…ne vorrei assaggiare almeno un pezzetto!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti PER LA FROLLA
- 250 gFarina 00
- 100 gZucchero
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 200 mlSucco di arancia
- 80 mlolio di girasole
- 150 gMarmellata di arance
- q.b.Margarina vegetale
Strumenti
- stampo rettangolare con base removibile
- Stampino forma di fiore ad espulsione
Preparazione della frolla
Per preparare la frolla occorre un piano di lavoro o una boule, dove miscelare gli ingredienti.
Mettiamo la farina 00, lo zucchero e il lievito. Mescoliamo, poi inseriamo l’olio ed il succo dell’arancia. Quest’ultimo un pò alla volta, fin quando non otterremo un impasto morbido, proprio come una frolla.
Lasciamo riposare, per una mezz’oretta l’impasto e nel frattempo portiamo a temperatura il forno 180° ventilato, 190° statico.
Ungiamo e infariniamo lo stampo e stendiamo parte della frolla, rivestendolo completamente.
Lasciamo parte dell’impasto per le decorazioni.
Bucherelliamo il fondo con i refi di una forhcetta e versiamo la marmellata di arance.
Con lo stampino ad espulsione farriamo tanti fiorellini al cui centro appoggeremo una perlina dorata.
Inforniamo e lasciamo cuocere fin quando la frolla non assume un bel colorito dorato. Dopo di che possiamo toglierla dal forno, lasciarla freddare e toglierla delicatamente dallo stampo.
variazioni e conservazione
In mancanza di stampini e della tortiera rettangolare, potete optare per uno stampo rotondo a cerniera e al posto dei fiori, utilizzare altri stampini di vostro gradimento. Ricordate di rivestire la base dello stampo tondo con carta forno, ungere e infarinare la circonferenza.
La frolla mantiene la sua consistenza nell’apposito contenitore per dolci.