Cheese cake con ricotta, ai frutti di bosco, una bontà classica solamente un pochino più leggera. Ricotta al posto del mascarpone e come base biscottata, ho optato per un biscotto semplice come le marie. Il gusto unico di questo dolce ormai mondiale, si ritrova proprio nelle consistenze e nei contrasti dolci/aspri degli ingredienti. Semplice da fare, e assemblare, senza cottura…diritta in frigo da gustare bella fresca!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10
- Costo: Medio
Ingredienti
-
300 g Ricotta di pecora
-
100 g Formaggio fresco spalmabile
-
100 g panna vegetale da montare
-
100 g burro fuso
-
250 g Biscotti secchi
-
2 cucchiai Zucchero a velo vanigliato
-
2 fogli Colla di pesce
-
20 g frutti di bosco surgelati
-
2 cucchiai Zucchero
per decorare
-
100 g Frutti di bosco
Preparazione
Cheese cake con ricotta ai frutti di bosco, semplice e facile da fare. Procediamo con la preparazione? Iniziamo riducendo in briciole i biscotti, passateli al mixer. Sciogliete il burro e versatelo nei biscotti, mescolate per bene. Foderate uno stampo 20 apribile, con carta forno. Versate all’interno la miscela e compattatela per bene, fatela salire un paio sul bordo, creando così un bel guscio dove versare la crema di formaggio. Una volta effettuata questa operazione, mettiamo la base in frigo a solidificare. In un pentolino, facciamo scaldare una manciata di frutti di bosco con lo zucchero. Cosi facendo rilasceranno un denso sciroppo, ci servirà in seguito. Accingiamoci a preparare la farcia. Mettiamo a mollo la gelatina, deve ammorbidire. In una capiente ciotola mettiamo la ricotta, il formaggio spalmabile, la panna e lo zucchero a velo. Con l’aiuto delle fruste elettriche mescoliamo tutto, fino a diventare una crema fluida. Ora possiamo aggiungere la gelatina, che avremo strizzato e fatto sciogliere in pochissima acqua. Questa andrà aggiunta ai formaggi e frullata ancora. Un paio di minuti sono più che sufficienti…e allora riprenderemo il nostro guscio e lo riempiremo con questo delizioso ripieno. Livelliamo la superficie e spargiamo, con l’aiuto di un biberon o un cucchiaino, lo sciroppo ottenuto dai frutti di bosco. Con uno spiedino di legno ho ottenuto dei ghirigori e ho completato, arricchendo la mia cheese cake con frutti di bosco. Questa andrà in frigo almeno per 4/5 ore, se possibile anche una notte. Solo a quel punto potete aprire lo stampo e poggiarla delicatamente su un porta torta. Cospargete con zucchero a velo. Si mantiene in frigo, in un apposito contenitore anche per 3/4 giorni.
Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su Facebook Pinterest Instagram Twitter Tumblr Google+