Facilissima: torta ai mirtilli e mascarpone, una torta in padella soffice e senza burro ideale per la colazione estiva o per una merenda dolce del pomeriggio, da servire anche come dolce di fine pranzo o cena con una pallina di gelato alla vaniglia. Si tratta di una torta con mirtilli freschi e mascarpone che la rende morbida e golosa, senza aggiunta di burro: la cottura della torta in padella consente di preparare torte da colazione in estate senza l’uso del forno così da poter godere di un po’ di frescura al mattino presto o la sera. Se amate i dolci ai mirtilli non potete perdervi i muffin ai mirtilli e yogurt oppure i pancake ai mirtilli!
La ricetta della torta ai mirtilli è davvero semplicissima e non richiede l’uso di fruste elettriche, perfetta da preparare al mare o in villeggiatura: si prepara un impasto con uova, zucchero, farina, mascarpone, latte e lievito in polvere poi con l’aggiunta di mirtilli freschi! Il mascarpone si può sostituire con ricotta o formaggio spalmabile nella stessa quantità: allo stesso modo se preferite una torta di frutta in padella potete usare albicocche, fragole, pere, mele oppure pesche come nella torta pesche e ricotta.
Si può realizzare la torta di mirtilli e mascarpone senza glutine usando una farina gluten free universale e adatta ai dolci oppure miscelare farina di riso con fecola di patate.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPadella da 24 cm
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Con queste dosi otterrete una torta da 24 cm.
Ricetta Torta ai Mirtilli e Mascarpone
Preparazione
Facile e veloce con le foto passo passo.
COME FARE LA TORTA AI MIRTILLI E MASCARPONE
Se preferite, potete usare le fruste elettriche.
Lavorate con una frusta a mano le uova intere con il mascarpone fino ad ottenere un composto ben amalgamato e liscio.
Aggiungete lo zucchero semolato, poi il latte sempre lavorando con la frusta.
Aggiungete la farina, poi il lievito in polvere per dolci e l’estratto di vaniglia.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, piuttosto denso: questo impedirà alla frutta di cadere sul fondo durante la cottura.
Infine, aggiungete i mirtilli freschi lavati e tamponati con un canovaccio pulito. Mescolate con una spatola delicatamente.
COME CUOCERE LA TORTA AI MIRTILLI IN PADELLA
Versate l’impasto in una padella del diametro di 24 cm: è preferibile usare padelle senza stondature sul fondo ma piuttosto piatte, che abbiano il coperchio della stessa dimensione.
Se sono antiaderenti, non è necessario imburrarle.
Livellate l’impasto con una spatola poi coprite con coperchio e fate cuocere a fiamma basse o moderata per almeno 20 minuti.
Quando in superficie sarà piuttosto asciutta e sul fondo si sarà dorata, con l’aiuto di un coperchio o della carta forno potete girare la torta e proseguire la cottura dall’altro lato.
CONSIGLI
Spolverizzate la torta di mirtilli con zucchero a velo. Si conserva per un paio di giorni a temperatura ambiente ma è preferibile conservarla in frigorifero e riscaldarla al momento, in estate.
Al posto dei mirtilli si può usare altra frutta fresca come albicocche, pesche, fragole, banane.
Dosi variate per porzioni