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TORTA AI MIRTILLI E MASCARPONE

Facilissima: torta ai mirtilli e mascarpone, una torta in padella soffice e senza burro ideale per la colazione estiva o per una merenda dolce del pomeriggio, da servire anche come dolce di fine pranzo o cena con una pallina di gelato alla vaniglia. Si tratta di una torta con mirtilli freschi e mascarpone che la rende morbida e golosa, senza aggiunta di burro: la cottura della torta in padella consente di preparare torte da colazione in estate senza l’uso del forno così da poter godere di un po’ di frescura al mattino presto o la sera. Se amate i dolci ai mirtilli non potete perdervi i muffin ai mirtilli e yogurt oppure i pancake ai mirtilli!

La ricetta della torta ai mirtilli è davvero semplicissima e non richiede l’uso di fruste elettriche, perfetta da preparare al mare o in villeggiatura: si prepara un impasto con uova, zucchero, farina, mascarpone, latte e lievito in polvere poi con l’aggiunta di mirtilli freschi! Il mascarpone si può sostituire con ricotta o formaggio spalmabile nella stessa quantità: allo stesso modo se preferite una torta di frutta in padella potete usare albicocche, fragole, pere, mele oppure pesche come nella torta pesche e ricotta.

Si può realizzare la torta di mirtilli e mascarpone senza glutine usando una farina gluten free universale e adatta ai dolci oppure miscelare farina di riso con fecola di patate.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPadella da 24 cm
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Con queste dosi otterrete una torta da 24 cm.

Ricetta Torta ai Mirtilli e Mascarpone

3 uova
250 g mascarpone (o ricotta, formaggio spalmabile)
100 g zucchero semolato
280 g farina 00
30 ml latte
16 g lievito in polvere per dolci
150 g mirtilli (freschi)
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Preparazione

Facile e veloce con le foto passo passo.

COME FARE LA TORTA AI MIRTILLI E MASCARPONE

Se preferite, potete usare le fruste elettriche.

Lavorate con una frusta a mano le uova intere con il mascarpone fino ad ottenere un composto ben amalgamato e liscio.

Aggiungete lo zucchero semolato, poi il latte sempre lavorando con la frusta.

torta ai mirtilli e mascarpone 1

Aggiungete la farina, poi il lievito in polvere per dolci e l’estratto di vaniglia.

Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, piuttosto denso: questo impedirà alla frutta di cadere sul fondo durante la cottura.

Infine, aggiungete i mirtilli freschi lavati e tamponati con un canovaccio pulito. Mescolate con una spatola delicatamente.

torta ai mirtilli e mascarpone 1

COME CUOCERE LA TORTA AI MIRTILLI IN PADELLA

Versate l’impasto in una padella del diametro di 24 cm: è preferibile usare padelle senza stondature sul fondo ma piuttosto piatte, che abbiano il coperchio della stessa dimensione.

Se sono antiaderenti, non è necessario imburrarle.

Livellate l’impasto con una spatola poi coprite con coperchio e fate cuocere a fiamma basse o moderata per almeno 20 minuti.

Quando in superficie sarà piuttosto asciutta e sul fondo si sarà dorata, con l’aiuto di un coperchio o della carta forno potete girare la torta e proseguire la cottura dall’altro lato.

torta ai mirtilli e mascarpone 1

CONSIGLI

Spolverizzate la torta di mirtilli con zucchero a velo. Si conserva per un paio di giorni a temperatura ambiente ma è preferibile conservarla in frigorifero e riscaldarla al momento, in estate.

Al posto dei mirtilli si può usare altra frutta fresca come albicocche, pesche, fragole, banane.

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