Ricette con fagiolini, una più sfiziosa dell’altra. I fagiolini sono un ortaggio da consumare fresco nella stagione estiva: non sono altro che i baccelli leguminosi dei fagioli ma, a differenze di questi ultimi, non solo sono considerati degli ortaggi ma si consumano con tutto il baccello e non solo i semi interni.
I fagiolini cambiano nome a seconda della città o regione italiana come cornetti o tegolini. Si consumano previa cottura, dopo averli lessati in acqua bollente o cuocendoli al vapore. Oggigiorno ci si sbizzarrisce a portare in tavola tantissime ricette con fagiolini, utilizzandoli sia come contorno che come insalate e piatti unici o come ortaggio per condimenti di primi piatti ma anche come sformati.
In questa raccolta troverete tante ricette con i fagiolini per poter cucinare e gustare i fagiolini in tanti modi differenti!
I fagiolini si possono anche congelare dopo averli lessati in modo da poterli consumare anche nella stagione autunnale ed invernale! Inoltre, prima di procedere alla cottura, è necessario pulire i fagiolini spuntandoli alle estremità: principalmente, l’unica estremità che va tolta è quella dell’attaccatura alla pianta, l’altra è assolutamente commestibile. Se i fagiolini lo hanno, a seconda della varietà, potrebbe essere presente il filamento lungo tutta la lunghezza che andrebbe tolto ma è commestibile.
Ora non vi resta che leggere le ricette con fagiolini, fatemi sapere se vi sono piaciute. Alla prossima, Ivana.
Seguimi su YouTube per tutte le videoricette
Seguimi su TikTok per le videoricette veloci
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette
RICETTE CON FAGIOLINI
PASTA CON FAGIOLINI E POMODORO
Semplice e Saporita: pasta con fagiolini e pomodoro, un primo piatto dal gusto unico proprio come quelli della nonna! Un piatto della tradizione estiva, quando i fagiolini sono di stagione e sono così versatili che potrete usarli per preparare primi piatti freddi o caldi, insalate, contorni e tantissime altre ricette come l’insalata di fagiolini alla […]
INSALATA DI FAGIOLINI ALLA GRECA
Facile e Gustosa: insalata di fagiolini alla greca, una fresca insalatona di fagiolini con feta greca e tutti gli ingredienti che la rendono ricca di sapore, proprio come la classica insalata greca con feta. Perfetta per l’estate, da portare in spiaggia o in montagna oppure per la pausa pranzo in ufficio: questa insalata è così […]
FAGIOLINI AL POMODORO
Facilissimi: fagiolini al pomodoro, un contorno di verdure di stagione saporito e gustoso. Si tratta di condire i fagiolini lessati con un sugo di pomodoro e basilico che è perfetto anche per condire la pasta. Un contorno con fagiolini vegano che sono ideali da consumare nella stagione estiva ma, tuttavia, è possibile consumarli tutto l’anno […]
INSALATA DI FAGIOLINI CON TONNO
Fresca e Saporita: insalata di fagiolini e tonno con olive nere, una fredda insalata estiva perfetta sia per il pranzo che per la cena ma anche da portare in spiaggia o in ufficio per la pausa pranzo. Un piatto completo se accompagnato da crostini o pane fresco oppure da usare come condimento in aggiunta alla […]
INSALATA DI FARRO con FAGIOLINI, PATATE E POMODORI
Leggera e Gustosa: insalata di farro fagiolini, patate lesse e pomodori, un primo piatto fresco ed estivo. Un piatto freddo da consumare per pranzo o cena, anche fuori come in spiaggia o in montagna o per la pausa in ufficio: si tratta di una insalata di farro con verdure, condita con fagiolini e patate lesse, […]
INSALATA DI FAGIOLINI con patate e pomodori
L’INSALATA DI FAGIOLINI con PATATE e pomodori è l’insalata ideale per le giornate estive. Sostanziosa tanto da essere consumata come piatto unico completo a pranzo o a cena, si può preparare in anticipo e servirla al momento ma soprattutto se ne può preparare una quantità in più in modo da conservarla anche per un paio di giorni. Una ricetta vegetariana, […]
POMODORI RIPIENI AL PESTO robiola e fagiolini
I POMODORI RIPIENI AL PESTO robiola e fagiolini sono un secondo piatto vegetariano facilissimo e anche veloce da preparare. Uno di quei piatti estivi che potrete mangiare anche freddi, i pomodori ripieni al pesto sono deliziosi. Per il ripieno non ho usato nè pasta nè riso, un ripieno leggero preparato con pesto genovese, robiola e […]
INSALATA POLLO FAGIOLINI e scaglie di grana
L’insalata pollo fagiolini e scaglie di grana è un piatto unico fresco e anche veloce da preparare, di quelli perfetti per il pranzo fuori casa, sopratutto da portare in spiaggia. Un’insalatona pratica da gustare facilmente e che si mantiene fresca se la conservate in contenitori ermetici, semplicissima da realizzare. Fagiolini e pollo alla piastra (o […]
INSALATA DI POLLO PANTESCA
Facilissima e Saporita: insalata di pollo pantesca, una fresca e gustosa insalata con pollo grigliato arricchita da patate lesse, fagiolini, olive, capperi e pomodorini! Tutto il sapore di una insalata pantesca con l’aggiunta di pollo che la rende un vero e proprio piatto unico genuino, da consumare freddo e portare fuori casa oppure per una […]
INSALATA NIZZARDA
Sfiziosissima: insalata nizzarda (Salade niçoise), una insalatona estiva originaria della città Nizza, in Francia, dal sapore unico e ricca di ingredienti che si propone oggigiorno in tantissime varianti usando ingredienti differenti dalla ricetta tradizionale della città francese! Si tratta di una insalata con uova sode, fagiolini, pomodori, tonno, cipolle e patate lesse, arricchita da olive […]