Facilissima: pasta con fagiolini pesto e patate, un primo piatto gustoso e perfetto da preparare durante la stagione estiva in cui si trovano facilmente i fagiolini freschi. Un piatto che affonda le sue radici nella tradizione ligure dove il pesto genovese la fa padrona: pesto di basilico, patate e fagiolini sono gli ingredienti principali di questo piatto tradizionale che potete gustare nei migliori ristoranti della Liguria: il formato di pasta per eccellenza sono le trenette, un formato di pasta lungo che potete sostituire con le ancora più famose trofie o quello che avete a disposizione!
La ricetta è di una semplicità unica: le patate e i fagiolini vengono cotti nella stessa acqua in cui cuoce la pasta così da ottenere un piatto ben amalgamato. Dopo la cottura si condisce tutto con pesto di basilico ed ecco che la pasta fagiolini pesto e patate è subito pronta per essere servita. Si può servire con scagliette di parmigiano, pecorino o ancora meglio ricotta salata ma questo varia in base alla regione in cui si prepara: in Liguria, viene servita senza alcuna aggiunta.
Usando un pesto vegano senza parmigiano e pecorino potrete realizzare una pasta fagiolini pesto e patate vegana, adatta anche ai vegetariani. Allo stesso modo, usando pasta gluten free potrete preparare la pasta con fagiolini e pesto senza glutine.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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Prova altre ricette di pasta con pesto:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Con queste dosi otterrete un primo piatto per 2 persone.
Ricetta Pasta con Fagiolini Pesto e Patate
Preparazione
Facili e Veloci con le foto passo passo.
COME FARE LA PASTA FAGIOLINI PESTO E PATATE
Spuntate i fagiolini freschi; servirà eliminare solo la parte dell’attaccatura ma non l’altra.
Potete usare anche i fagiolini surgelati avendo cura di aggiungerli a cottura quasi ultimata delle patate.
Pelate le patate e tagliatele a cubetti.
Fate bollire una pentola di acqua capiente, dove andrà cotta anche la pasta.
Appena l’acqua bolle, versate le patate e i fagiolini e fateli cuocere fino a metà, dopodiché unite anche la pasta.
Fate cuocere tutto insieme, salando secondo le preferenze.
Quando la pasta è cotta, scolate la pasta con i fagiolini e le patate e mettetela in ciotola oppure nella stessa pentola.
Aggiungete il pesto di basilico e mescolate. Amalgamate con poco olio extravergine di oliva.
Potete realizzare il pesto di basilico fatto in casa!
CONSIGLI
La pasta con fagiolini pesto e patate si può conservare per un giorno in un contenitore.
È ideale anche da gustare come pasta fredda per il pranzo fuori casa o da portare in spiaggia.
Dosi variate per porzioni