Cremosa, SENZA panna e pronta in 20 minuti: pasta pesto e pancetta, un primo piatto facile e velocissimo da preparare, di quelli che basta il tempo di cottura della pasta per portare in tavola un piatto di pasta delizioso. Pochissimi ingredienti: pesto genovese al basilico e pancetta fresca a cubetti, un condimento semplice da realizzare in due minuti. La cremosità del pesto avvolge la pasta alla perfezione e la pancetta dona quel tocco di sapore in più. Niente panna, niente grassi aggiunti: è sufficiente l’olio del pesto per condire la pasta.
Una ricetta dell’ultimo minuto, da pausa pranzo al volo o per cena, ma anche gustosa: il pesto di basilico potreste farlo in casa semplicemente con delle foglie di basilico fresco, pinoli, parmigiano e olio di oliva, usando un mortaio oppure, per velocizzarvi, un mixer. Per la pancetta è preferibile usare quella dolce ma, in assenza, potete optare per quella affumicata.
Sicuramente è un modo diverso dal solito di condire la pasta con il pesto ma, non me ne vogliano i genovesi tradizionalisti, il pesto è così buono che usarlo solo “puro” è un vero peccato. Si abbina perfettamente a tantissimi altri ingredienti come speck, formaggi, pomodorini, non solo per primi piatti ma anche per farcire focacce, tortini, verdure: è una vera delizia.
Il formato di pasta che più addice a questo piatto è quello lungo: spaghetti, linguine, spaghettoni, spaghetti quadrati, ma anche quello corto può andar bene. Se siete intolleranti al glutine basterà usare una pasta senza glutine e procedere come da ricetta.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
ISCRIVITI GRATIS ALLE NOTIFICHE, clicca su ATTIVA per ricevere GRATIS la NUOVA RICETTA sul tuo telefono o PC.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
160 g pasta (io linguine)
-
50 g pesto genovese al basilico
-
100 g pancetta dolce a dadini
-
q.b. Sale fino
-
q.b. Olio di oliva (se necessario)
Preparazione
-
PREPARAZIONE PASTA PESTO E PANCETTA
Innanzitutto mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta, nel frattempo preparate il condimento che richiede una cottura veloce.
-
In una padella antiaderente fate rosolare la pancetta a dadini: non serve aggiungere olio in quanto la pancetta è già grassa di suo per cui rilascerà il condimento.
Quando sarà rosolata, bastano 2-3 minuti mescolando di tanto in tanto, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.
-
A questo punto unite il pesto di basilico e mescolatelo in modo da amalgamarsi alla pancetta.
Scolate la pasta al dente e conservate un po’ di acqua di cottura qualora servisse per amalgamare la pasta.
-
Quindi, aggiungete la pasta in padella assieme al condimento e fate saltare a fiamma moderata per 1-2 minuti.
Se necessario, aggiungete un po’ di acqua di cottura oppure un filo di olio di oliva.
-
Servite la pasta pesto e pancetta cremosa, calda e gustosa. Se preferite, potete aggiungere delle foglioline di basilico.
Volendo potete servire la pasta con delle scagliette di grana o di ricotta stagionata.
-
Prova anche la pasta al pesto di pomodori secchi!
SEGUIMI SU FACEBOOK 🙂 clicca MI PIACE
[instagram-feed]