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PASTA PESTO E PANCETTA

Cremosa, SENZA panna e pronta in 20 minuti: pasta pesto e pancetta, un primo piatto facile e velocissimo da preparare, di quelli che basta il tempo di cottura della pasta per portare in tavola un piatto di pasta delizioso. Pochissimi ingredienti: pesto genovese al basilico e pancetta fresca a cubetti, un condimento semplice da realizzare in due minuti. La cremosità del pesto avvolge la pasta alla perfezione e la pancetta dona quel tocco di sapore in più. Niente panna, niente grassi aggiunti: è sufficiente l’olio del pesto per condire la pasta.

Una ricetta dell’ultimo minuto, da pausa pranzo al volo o per cena, ma anche gustosa: il pesto di basilico potreste farlo in casa semplicemente con delle foglie di basilico fresco, pinoli, parmigiano e olio di oliva, usando un mortaio oppure, per velocizzarvi, un mixer. Per la pancetta è preferibile usare quella dolce ma, in assenza, potete optare per quella affumicata.

Sicuramente è un modo diverso dal solito di condire la pasta con il pesto ma, non me ne vogliano i genovesi tradizionalisti, il pesto è così buono che usarlo solo “puro” è un vero peccato. Si abbina perfettamente a tantissimi altri ingredienti come speck, formaggi, pomodorini, non solo per primi piatti ma anche per farcire focacce, tortini, verdure: è una vera delizia.

Il formato di pasta che più addice a questo piatto è quello lungo: spaghetti, linguine, spaghettoni, spaghetti quadrati, ma anche quello corto può andar bene. Se siete intolleranti al glutine basterà usare una pasta senza glutine e procedere come da ricetta.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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pasta pesto e pancetta cremosa ricetta primo piatto veloce 3
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 160 g pasta (io linguine)
  • 50 g pesto genovese al basilico
  • 100 g pancetta dolce a dadini
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Olio di oliva (se necessario)

Preparazione

  1. PREPARAZIONE PASTA PESTO E PANCETTA

    Innanzitutto mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta, nel frattempo preparate il condimento che richiede una cottura veloce.

  2. In una padella antiaderente fate rosolare la pancetta a dadini: non serve aggiungere olio in quanto la pancetta è già grassa di suo per cui rilascerà il condimento.

    Quando sarà rosolata, bastano 2-3 minuti mescolando di tanto in tanto, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.

  3. A questo punto unite il pesto di basilico e mescolatelo in modo da amalgamarsi alla pancetta.

    Scolate la pasta al dente e conservate un po’ di acqua di cottura qualora servisse per amalgamare la pasta.

  4. Quindi, aggiungete la pasta in padella assieme al condimento e fate saltare a fiamma moderata per 1-2 minuti.

    Se necessario, aggiungete un po’ di acqua di cottura oppure un filo di olio di oliva.

     

  5. Servite la pasta pesto e pancetta cremosa, calda e gustosa. Se preferite, potete aggiungere delle foglioline di basilico.

    Volendo potete servire la pasta con delle scagliette di grana o di ricotta stagionata.

  6. Prova anche la pasta al pesto di pomodori secchi!

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