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PIZZETTE CON PATATE E ROSMARINO

Facili e sfiziose: pizzette con patate e rosmarino, delle gustose focaccine scrocchiarelle preparate con un impasto a base di semola rimacinata di grano duro! Ideali per il sabato sera, assieme alle pizzette rosse, sono perfette come alternativa alla classica pizza fatta in casa: se non si gradiscono le patate, ognuno può farcirle e condirle come più preferisce usando altri ingredienti. Si tratta di pizzette di semola con patate affettate che si cuociono direttamente in cottura senza doverle prima sbollentare: un impasto lievitato facile da preparare anche impastando a mano, senza planetaria.

Le pizzette con patate sono perfette anche per bambini in svezzamento, facendo sempre attenzione ai tagli proposti.

La ricetta è davvero molto semplice: per l’impasto vengono miscelate la semola rimacinata di grano duro e la farina di grano tenero che conferisce morbidezza, poi acqua, olio extravergine di oliva, lievito di birra e sale fino. Dopo una prima lievitazione si formano i panetti che vengono fatti lievitare ancora, per poi stenderli realizzando delle focacce dalla forma allungata, un po’ come le lingue di focaccia. Si condiscono le pizzette con patate affettate sottilmente e condite con olio e rosmarino: la cottura in forno farà si che le pizzette di patate risultino croccanti fuori e morbide dentro, proprio come quelle del panificio.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 Pizzette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Con queste dosi otterrete 5 Pizzette.

Ricetta Pizzette con Patate e Rosmarino

350 g farina di grano tenero (tipo 0 o tipo 1)
150 g semola rimacinata di grano duro
350 ml acqua
2 g lievito di birra secco
2 cucchiaini sale fino (rasi)

Per Condire

q.b. patate
2 rametti rosmarino
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano
q.b. sale fino

Preparazione

Facili e veloci con le foto passo passo.

COME FARE LE PIZZETTE CON PATATE

Miscelate la semola rimacinata di grano duro con la farina di grano tenero, al centro mettete il lievito di birra secco e iniziate a versare l’acqua a filo mentre impastate con una forchetta.

Lavorate l’impasto, quando sarà quasi incordato potete aggiungere il sale fino e continuare a impastare fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso.

Per formare il panetto, lavoratelo facendo delle pieghe: in questo articolo spiego come fare le pieghe.

Mettete l’impasto in una ciotola unta con olio e copritela con pellicola.

Fate lievitare l’impasto fino al raddoppio, per circa 4 ore.

Riprendete l’impasto e rovesciatelo sul piano di lavoro. Dividetelo in 8 pezzetti da circa 100 g l’uno, poi lavorateli formando delle palline.

Mettete le palline in una teglia spolverizzata con farina o semola e coprite con un canovaccio pulito.

Fate riposare 20 minuti.

Riprendete i panetti e lavorateli sul piano spolverizzato con semola, allargandoli e allungandoli in modo da formare delle lingue rettangolari.

Mettetele su una leccarda ricoperta di carta forno.

Pelate le patate e affettatele con una mandolina ottenendo delle fette sottili.

Condite le patate con olio extravergine di oliva, aghetti di rosmarino e sale fino, mescolando con le mani.

Condite le pizzette con patate, poi aggiungete un po’ di olio extravergine di oliva, origano secco e sale fino.

Cuoci le pizzette con patate in forno preriscaldato in modalità statica a 220° per circa 8-10 minuti nel ripiano in basso, poi spostale nel ripiano in alto per altri 3-4 minuti o fino a doratura.

CONSIGLI

Le pizzette con patate si possono congelare e basterà riscaldarle per gustare come appena sfornate.

È possibile aggiungere cubetti di mozzarella o provola nella seconda parte della cottura.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare solo farina di grano tenero?

Si, è possibile seguire questa ricetta PIZZETTE ROSSE.

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