Le più famose: pizzette rosse, le goduriose pizzette al pomodoro che fanno impazzire grandi e piccini, da gustare in qualunque momento della giornata e ovunque voi siate. Si tratta di pizzette tonde al pomodoro che possono essere condite con mozzarella o altri ingredienti a seconda delle preferenze: tipiche di ogni regione di Italia, io le mangiavo da piccola a Napoli e ne ho ancora vivo il ricordo. Quando si cammina in strada a Napoli, per vicoletti, si possono gustare anche in piedi: molto simili sono le pizzette a portafoglio, che si chiudono su loro se stesse, piegandole a due a due e che ti fanno sbrodolare ad ogni boccone.
L’impasto delle pizzette rosse è molto semplice e prevede solo farina, acqua, sale e lievito di birra: si prepara a mano, impastando in ciotola, oppure in planetaria così da avere un impasto sicuramente incordato. Si fa lievitare e poi si formano le pizzette: il segreto per una doratura nel forno di casa, è spennellare i bordi con della salsa di pomodoro e usare la polpa o la passata rustica, evitando quella troppo liquida. La cottura della pizza nel forno di casa la spiego molto bene in questo articolo e contiene tutti i consigli per una cottura proprio come quella del forno: cornicione dorato e croccante e morbida al centro!
Con queste pizzette rosse potrete fare una festa per bambini o una cena sfiziosa in famiglia o con amici: inoltre, potrete condire ogni pizzetta con altri ingredienti a seconda delle preferenze di chi le mangia.
Sono perfette per bambini in svezzamento a partire dai 6 mesi.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 Pizzette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Con queste dosi otterrete 8 pizzette.
Ricetta Pizzette Tonde al Pomodoro
Per Condire
Preparazione
Facili e veloci con le foto passo passo.
COME FARE LE PIZZETTE TONDE AL POMODORO
Miscelate il lievito di birra secco con la farina (se usate lievito di birra fresco potete scioglierlo nell’acqua).
Aggiungete l’acqua a filo ed iniziate ad impastare. Quando l’impasto è quasi incordato, aggiungete il sale.
Lavorate l’impasto sul piano di lavoro facendo qualche piega, poi pirlatelo formando un panetto.
Mettetelo a lievitare in una ciotola unta con olio extravergine di oliva e coperta con pellicola o coperchio, fino al raddoppio, in un luogo lontano da correnti d’aria.
Quando avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo sul piano di lavoro e dividetelo in 8 pezzetti di circa 100 grammi l’uno.
Lavorate ogni pezzetto formando un panetto tondo. Fate riposare i panetti sulla leccarda o vassoio spolverizzato con farina, per 20 minuti.
Riprendete i panetti e stendeteli su abbondante semola di grano duro. Formate dei dischetti e adagiateli in teglia su carta forno.
Spennellate la superficie delle pizzette con il pomodoro, poi al centro aggiungete la polpa di pomodoro, olio extravergine di oliva, sale fino e procedete alla cottura delle pizzette rosse tonde.
Infornate in forno preriscaldato a 230° statico nel ripiano in basso per circa 7-8 minuti o fino a doratura del forno.
Se preferite condirle, aggiungete la mozzarella tritata ben sgocciolata e sminuzzata al coltello, infornate nel ripiano in alto per altri 4-5 minuti o fino a che non risultano dorati i bordi.
CONSIGLI
Le pizzette rosse al pomodoro vanno mangiate al momento calde, ma possono essere riscaldate in forno oppure congelate.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare un’altra farina non di grano?
Si, è possibile usare la farina di farro in pari quantità.
Dosi variate per porzioni