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PASTA E FAGIOLI Napoletana

Facilissima: pasta e fagioli napoletana, un primo piatto vegano con legumi dalla bontà assicurata. Si tratta di un vero e proprio piatto unico, in realtà in quanto contiene una giusta porzioni di carboidrati, proteine e verdure: in passato si era soliti preparare un solo pasto per il pranzo, c’era così poco che si facevano porzioni più abbondanti che potessero saziare e i legumi erano sempre i preferiti. Non c’era la possibilità di acquistare sempre carne, non tutti potevano permetterselo e non c’era, per fortuna, l’abbondanza che c’è oggi pertanto i legumi erano in tavola quasi oggi giorno! I fagioli, come tutti i legumi, sono molto versatili e si prestano bene a tante preparazioni di primi piatti, secondi piatti come i burger di fagioli, o contorno come i fagioli bianchi di Spagna all’insalata!

La pasta e fagioli è un piatto adatto anche a bambini in svezzamento a partire dai 6 mesi, avendo cura di usare fagioli decorticati per almeno il primo anno di vita.

La ricetta della pasta e fagioli è davvero molto semplice ed è una di quelle ricette come la pasta e lenticchie o la pasta e piselli che si prepara cuocendo tutto insieme in una sola pentola: sedano, carota e cipolla per un soffritto leggero, poi salsa di pomodoro e i fagioli. I fagioli potranno essere secchi, da tenere in ammollo tutta la notte e poi cuocere in acqua, oppure già cotti in barattolo da sciacquare bene sotto acqua corrente. Si può preparare la pasta con fagioli cannellini o borlotti o qualunque altra varietà si voglia: i fagioli con l’occhio, i fagioli di Sarconi IGP o i fagioli rossi ma anche un mix di fagioli.

La pasta si aggiunge in pentola e si fa cuocere insieme come se fosse un risotto, unendo man mano acqua o brodo vegetale. In questo modo risulta cremosa e ben amalgamata: il formato di pasta ideale per la pasta con fagioli sono i ditali o tubetti ma va bene anche un formato di pastina come i risoni di semola o grano tenero.

Si può rendere la pasta e fagioli senza glutine usando una pasta senza glutine come quella di mais o riso.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Con queste dosi potrete ottenere un primo piatto per 2 persone.

Ricetta Pasta e Fagioli Napoletana

160 g pasta
300 g fagioli (cannellini, borlotti..)
1 carota
1 costa sedano
1 scalogno
100 g passata di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino

Preparazione

Facile e veloce con le foto passo passo.

COME FARE LA PASTA E FAGIOLI NAPOLETANA

Preparate il trito di odori: carota, sedano e cipolla tritate finemente. Potete usare sia le foglie che il gambo del sedano.

In un tegame antiaderente aggiungete l’olio extravergine di oliva, poi aggiungete gli odoro e fate cuocere qualche minuto.

Evitate il soffritto se avete bambini.

Aggiungete i fagioli cannellini o la varietà scelta, poi la passata di pomodoro e mescolate.

Unite l’acqua poco alla volta.

pasta e fagioli ricetta

Versate la pasta e cuocete mescolando di tanto in tanto, unendo un po’ di acqua man mano che si assorbe, fino a che la pasta non sarà cotta.

A fine cottura potete condire con olio extravergine di oliva a crudo, prima di servire.

In questo modo la pasta e fagioli è già molto cremosa ma, se necessario, prima di aggiungere la pasta è possibile frullare i fagioli.

CONSIGLI

La pasta e fagioli si può preparare anche con anticipo e riscaldare al momento: basterà aggiungere un po’ di acqua, se necessario.

È ideale per la schiscetta al lavoro, in ufficio, o a scuola.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare i fagioli rossi?

Si, è possibile usare qualunque tipologia di fagioli.

Posso evitare il pomodoro?

Si, è possibile omettere la passata di pomodoro, risulterà più chiara a seconda della varietà di fagioli scelti.

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