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HUMMUS DI FAGIOLI E POMODORINI

Facile e veloce: hummus di fagioli e pomodorini, una crema a base di fagioli che è perfetta da spalmare su crostini di pane, piadine, focaccine o da gustare semplicemente così come secondo piatto di legumi con del pane fresco. Si tratta di una variante del classico hummus di ceci, tradizionale per eccellenza e conosciuto in tutto il mondo: in realtà, oggigiorno, è possibile sbizzarrirsi realizzando gli hummus di legumi di ogni tipologia come fagioli bianchi di Spagna, fagioli borlotti, piselli così come aggiungere ingredienti per dare un tocco di sapore o colore in più come l’aggiunta di avocado, barbabietola rossa o pomodorini. È un hummus vegano senza uso di derivati animali: è molto importante aumentare il consumo di legumi e ridurre quello di prodotti animali! Se sei alla ricerca di altre ricette vegane puoi provare il burger di lenticchie oppure il cavolfiore al forno gratinato.

In questa ricetta, viene realizzato un hummus di fagioli bianchi con pomodorini saltati in padella che danno un gusto più deciso: foglie di basilico, tahina (ovvero la crema pura di sesamo) succo di limone, olio extravergine di oliva che sono gli ingredienti tipici dell’hummus di ceci. Si frulla tutto in un mixer fino ad ottenere una consistenza cremosa ma compatta che non sia liquida: ideale per farcire piadine, pane pita, panini per la merenda fuori casa o il pranzo veloce.

L’hummus di fagioli è perfetto per bambini in svezzamento dai 6 mesi, per nutrienti e per consistenza e può essere offerto così com’è sia con cucchiaino che da far esplorare con le mani. È un ottimo secondo piatto proteico che può essere alternato ad altre proteine (vegetali o animali) nel corso della settimana, sia a pranzo che a cena. L’unica raccomandazione è di usare, prima dei 12 mesi ma anche dopo è consigliato, legumi decorticati pertanto è opportuno eliminare la pellicina ai fagioli.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un hummus per 2 persone o più a seconda dell’utilizzo.

Ricetta Hummus di Fagioli e Pomodorini

300 g fagioli (bianchi di spagna, cannellini, borlotti)
100 g pomodorini datterini
1 spicchio aglio
4 foglie basilico
1 cucchiaino tahina
1/2 limone
q.b. origano secco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino

Preparazione

Facile e veloce con le foto passo passo.

COME FARE L’HUMMUS DI FAGIOLI

Tagliate i pomodorini a metà, dopo averli lavati. Fate scaldare lo spicchio di aglio in padella con un po’ di olio extravergine di oliva.

Unite il sale (da omettere se ci sono bambini in svezzamento) origano secco e qualche foglia di basilico fresco.

Fate cuocere fino a che non saranno morbidi e saporiti.

In un frullatore aggiungete i fagioli bianchi di spagna (è opportuno sciacquarli sempre sotto acqua corrente se si usano quelli in scatola o barattolo).

Unite la tahina, il succo di limone, l’olio extravergine di oliva e i pomodorini.

Frullate fino ad ottenere una consistenza cremosa e densa.

L’hummus di fagioli è pronto per essere gustato.

CONSIGLI

L’hummus di fagioli si conserva in un barattolo di vetro o contenitore ermetico, in frigorifero, per 3 giorni.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare un altro tipo di fagioli?

Si, fagioli cannellini o borlotti.

Posso usare fagioli secchi?

Si, molto meglio. È opportuno tenerli in ammollo almeno una notte e poi cuocerli.

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