Pasta e piselli | Ricetta tradizionale
Ingredienti per 2 persone
- 150 gr di tubetti piccoli (o ditali)
- 1 bicchiere e 1/2 di piselli
- 2 fette di pancetta fresca
- cipolla bianca
- olio evo
- sale
Preparazione
Per questa ricetta ho usato i piselli surgelati e le dosi sono circa 2 bicchieri ma non colmi. Volendo vi basterà usare l’equivalente barattolo che si trova al supermercato (in tal caso usate anche la loro acqua di vegetazione). In una pentola fate soffriggere leggermente la cipolla tagliata finemente con dell’olio di oliva e la pancetta tagliata a striscioline o a cubetti. Aggiungete i piselli e fateli rosolare. Salate, unite un bicchiere di acqua e fate cuocere i piselli per una decina di minuti. Se usate quelli precotti in barattolo ci vorrà molto meno tempo per la cottura. Quando i piselli saranno morbidi unite la pasta direttamente nella pentola, mescolate e cuocete aggiungendo di tanto in tanto qualche tazzina di acqua fino ad ultimare la cottura. Aggiustate di sale e servite ben calda.
Se preferite aggiungete una macinata di pepe nero alla pasta e piselli.
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