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GRAMIGNA AL PESTO VEGAN E PATATE

La gramigna con pesto vegan e patate è un primo piatto saporito e veloce da preparare.

Conoscete la gramigna? È un formato di pasto originario dell’Emilia-Romagna, ha una struttura ricurva simile a piccoli bucatini, una conformazione ideale per trattenere i condimenti e per far sì che ogni boccone sia pieno di sapore. Adoro prepararla condendola con sughi sempre diversi.

Nella versione della gramigna al pesto vegan e patate ho usato appunto il pesto vegan, un’alternativa 100% vegetale al classico pesto genovese che vi ho proposto anche per condire gli gnocchi di patate vegan al pesto e pomodorini. È senza latticini, perfetto per chi segue un’alimentazione plant based o per chi è intollerante al lattosio.

Come preparare il pesto vegan? Vi basterà frullare 30 foglie di basilico, 20 grammi di mandorle pelate, 50 grammi di grattugiato vegetale e olio extravergine di oliva, verrà cremosissimo e sarà perfetto per condire qualsiasi formato di pasta!

La gramigna al pesto vegan e patate è una ricetta perfetta da preparare per una cena saporita, un pranzo veloce ma per anche una schiscetta da portare in ufficio. L’aggiunta delle patate lesse completa il piatto aggiungendo una consistenza morbida che non altera il sapore equilibrato ma deciso del piatto. Se vi piacciono e sono di stagione, potete aggiungere anche dei fagiolini.

La gramigna al pesto e patate è un primo piatto adatto anche a bambini in svezzamento dai 6 mesi. Inoltre, se usate pasta di altri cereali come mais, riso, segale, grano saraceno è adatta anche a celiaci e allergici al frumento.

Non vi resta che provare la ricetta della gramigna al pesto vegan e patate e farmi sapere se è piaciuta a voi e alla vostra famiglia.

Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Con queste dosi otterrete due porzioni.

Ricetta Gramigna Al Pesto Vegan e patate

160 g pasta tipo gramigna
2 cucchiai pesto vegan
1 patata (media)
formaggio vegetale da grattugiare
olio extravergine d’oliva
sale fino

Strumenti

Preparazione

COME FARE LA GRAMIGNA AL PESTO VEGAN E PATATE

1. Prepara le patate

Pela le patate e lavale accuratamente sotto acqua corrente. Tagliale a tocchetti di piccole dimensioni, in modo che cuociano rapidamente e si amalgamino meglio con la pasta.

2. Cuoci pasta e patate insieme

Metti a bollire una pentola capiente di acqua salata. Quando l’acqua è calda (ma non ancora in ebollizione), aggiungi le patate. Porta l’acqua a ebollizione e unisci la gramigna. Cuoci la pasta. Prima di scolare, conserva un mestolo di acqua di cottura.

3. Amalgama con il pesto vegan

Scola la gramigna e le patate, trasferiscile in una padella capiente o nella stessa pentola usata per la cottura. Aggiungi il pesto vegan e un po’ di acqua di cottura per rendere il condimento più fluido.

Mescola a fiamma bassa fino a ottenere un risultato cremoso e ben amalgamato, aggiungendo un filo d’olio extravergine di oliva se necessario

Servite grattugiando del formaggio vegetale e guarnendo con del basilico fresco.

Consigli

Durante il periodo estivo potete aggiungere alla gramigna con pesto vegan e patate anche dei fagiolini.

FAQ (Domande e Risposte)

Con cosa posso sostituire il formaggio vegetale?

Se non seguite un’alimentazione 100% vegetale o se non avete esigenze alimentari particolari, potete grattugiare della ricotta salata, del pecorino o del parmigiano.

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