Torta Pasqualina Ricetta Di Pasqua

Torta Pasqualina Ricetta di Pasqua: Dalla cucina tradizionale Italiana ci arrivano tanti piatti e da quando sono in Liguria la mia cucina si è contaminata di una nuova cultura e nuovi ingredienti come l’uso delle erbe. Prima mi limitavo solo ad aglio e prezzemolo.
In particolare l’uso della maggiorana in questa sfiziosa Torta Pasqualina, che viene preparata durante la Pasqua, mi ha fatto capire come con una semplice erbetta una pietanza può esplodere di gusto.
Una torta salata farcita con spinaci freschi, ricotta e uova racchiusa in un fragrante impasto.
Ricetta semplice che si puo preparare anche in anticipo che unisce tutti a tavola.

Per una versione più veloce, ma snatura un po’ la ricetta, potete usare una sfoglia pronta, ma se avete tempo vi consiglio di prepararla cosi dall’inizio alla fine e sarete ripagati dalle consistenze e i sapori, che racchiude in tutta la sua semplicità.
Questa torta, oltre ad essere servita a fette rende benissimo anche come antipasto tagliato a pezzi o assemblata in comode monoporzioni, accompagnata da contorni leggeri da gustare durante un buffet Pasquale.
Con questa ricetta ti guiderò nella preparazione di questa deliziosa Torta Pasqualina semplice e buona.
Vieni con me!

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per la nostra Torta Pasqualina Ricetta di Pasqua

Per l’impasto

400 g farina 00
130 ml olio di oliva
150 ml acqua
Mezzo mazzetto maggiorana ( )

Per il ripieno

500 g spinaci (freschi)
250 g ricotta (sgocciolata)
50 g parmigiano grattugiato
1 cucchiaino sale
1 cucchiaio latte

Ovviamente in questa ricetta viene usata la Prescinsêua, un formaggio tipico locale che è un incrocio tra la ricotta e lo yogurt un po’ acidula, ma vi consiglio se la trovate di provarla assolutamente al posto della ricotta.

Strumenti

1 Pellicola per alimenti
1 Pentola
oppure1 Forno
1 Scolapasta
oppure1 Tortiera
1 Mattarello
1 Pennello
1 Carta forno

Passaggi

Come preparare una Torta Pasqualina da 28 cm

Per l’impasto:

In una ciotola mescolate la farina con olio e acqua. Bisogna ottenere un impasto uniforme.
Poi avvolgete l’impasto ottenuto nella pellicola trasparente.
Lasciate riposare per 30 minuti.

Preparazione del ripieno:

Lavate e pulite gli spinaci, eliminate eventuali scarti.

In una pentola con abbondante acqua sbollentate per 5 minuti gli spinaci.

Una volta pronti scolate e lasciate raffreddare.

In una capiente ciotola, mescolate la ricotta con il parmigiano, 2 uova, sale e pepe fino ad ottenere un composto omogeneo.

Tritate a parte un po’ gli spinaci con la maggiorana e unite al composto di ricotta preparato.

Preparazione della Torta Pasqualina :

Su una superficie leggermente infarinata, con un matterello stendete metà dell’impasto fatto riposare.

Prendete una teglia da 28 cm e foderate con la carta da forno e mettete la sfoglia stesa e fatela aderire alla base e ai bordi senza schiacchiare troppo.

Bucherellate il fondo con una forchetta e versate al centro il ripieno di ricotta e spinaci . Livellate con un cucchiaio e fate degli incavi dove andrete a mettere 3 uova intere sopra il ripieno.

Stendete l’altra metà della sfoglia come fatto prima e coprite la torta, sigillando bene i bordi.

Con una forchetta bucherellate la superfice e spennellate con un po’ di latte.

Per la cottura della Torta Pasqualina

Preriscaldate il forno a 180°. Infornate la torta in forno statico per circa un ora o fina quando l’impasto esterno risulta dorato e il ripieno sarà cotto.
Vi consiglio per una riuscita migliore di cuocere i primi 30 minuti nel ripiano medio alto.

Una volta pronta la nostra Torta Pasqualina, fate intiepidire e tagliate a fette.

Torta Pasqualina: ricetta gustosa di Pasqua con spinaci, ricotta e uova facile perfetta a fette per il tuo menu tradizionale pasquale
Torta Pasqualina: ricetta gustosa di Pasqua con spinaci, ricotta e uova facile perfetta a fette per il tuo menu tradizionale pasquale

Conservazione

La Torta Pasqualina si conserva in frigorifero per un massimo di 2 – 3 giorni coperta bene con pellicola trasparente o contenitore ermetico.

Prima di consumarla preferibile scaldare leggermente.
Variazioni :
Si può arricchire ulteriormente il ripieno con l’ aggiunta di formaggio come pecorino o feta.
Per una torta più leggera si può usare una ricotta light.
Si può variare il ripieno sostituendo gli spinaci con altre verdure a foglia verde come bietole o cavolo verza.
Per un sapore più intenso si può aggiungere una spolverata di noce moscata o peperoncino al ripieno.

TORTA PASQUALINA

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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