La ricetta di oggi si rifà al Calendario del Cibo Italiano – Italian Food Calendar, dell’associazione a cui sono orgogliosamente iscritta è la GIORNATA NAZIONALE DELLA FOCACCIA ALLA GENOVESE Ambasciatori Monica Costa e Luca Grasso che approfondiranno l’argomento per noi.
La focaccia genovese o fugassa è una specialità tipica della cucina ligure, presidio slow food. Un lievitato fragrante fuori e soffice dentro non piu alto di due dita di lunga preparazione, difatti nelle focaccerie e panifici liguri si puo’ trovare una focaccia impeccabile, quella che vi propongo oggi è una ricetta che ho testato dal sito VIVA LA FOCACCIA, piu’ genovese di lui secondo me non ci poteva essere e da bravo appassionato ho provato la sua versione un po’ piu’ semplificata ma veramente ottima adattandola un po alla mia esperienza, ricetta che si puo’ adattare anche ai forni casalinghi.
I bambini si fanno i dentini a merenda con la focaccia genovese e quando sono piu’ grandi l’accompagniamo anche alla colazione , io l’ho sempre adorata col cappuccino… qualcuno storcerà il naso ma bisogna provarla per capire specie per chi non ama tanto i dolci è un ottima alternativa.
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INGREDIENTI
- Farina 0 300 grammi
- Olio di oliva 20 grammi
- Sale 7 grammi
- Malto oppure miele o zucchero 3 grammi
- Lievito di birra 20 grammi
- Acqua 200 ml intiepidita
EMULSIONE
Sale fino 10 gr
Acqua 20 gr
Olio evo 50 gr
Ricetta focaccia genovese
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PREPARAZIONE: In una capiente ciotola unite i liquidi :olio e metà dell’acqua, poi
lo zucchero (oppure malto o miele ) e incominciate a mettere metà della farina
che abbiamo a disposizione , iniziate a impastare con un mestolo o le mani.
Poi aggiungete anche il lievito di birra e l’acqua, potete anche sciogliere il lievito nell’acqua tiepida
direttamente e continuate a impastare aggiungendo altra farina poco a poco, poi il sale e impastate fino a far assorbire
tutti gli ingredienti .
Avrete un impasto piuttosto appiccicoso ma cosi deve essere non preoccupatevi.
Poi passate l’impasto su una spianatoia infarinata e lasciate riposare per 10-15 minuti almeno coperto da un canovaccio .
Poi con le dita stendete leggermente e fate qualche piega per fargli inglobare altra aria all’impasto.
Nel video vedrete come si fanno.
Poi prendete l’impasto e lasciatelo al centro di una teglia oleata oleandolo da entrambi i lati e lasciate riposare l’impasto
fino al raddoppio coperto o al caldo, tipo in forno con sola lucina elettrica accesa . Circa 30/60 minuti.
Stendete l’impasto nella teglia schiacciandola delicatamente e cospargete con una salamoia di mezzo cucchiaino di sale , 2 cucchiai di olio e
4 di acqua.
Lasciate cosi che riprenda la lievitazione per 30 minuti e infornate a 220 gradi per 20 /30 minuti.
Risultato: una focaccia fragrante fuori e soffice dentro non troppo doppia come quella genovese.
Buona merenda! 🙂
Versione BIMBY
Mettete nel boccale l’acqua con il lievito sbriciolato e lo zucchero e l’acqua.
Impastate 20 secondi velocità 2 .
Poi aggiungete la farina , l’olio e il sale.
Impastate 3 minuti a velocità Spiga.
Lasciate poi lievitare nel boccale 15 minuti.
Trasferite l’impasto su di un ripiano infarinato.
Stendete l’impasto senza lavorarlo troppo e lasciate riposare 10 minuti , coperta con un canovaccio.
Oleate una teglia da forno, trasferisci l’impasto e poi rigirarlo in modo da oleare tutta la superficie.
Coprite con un panno e lasciate lievitare un ora nel forno spento.
Stendete l’impasto con le dita allargandolo su tutta la teglia.
Cospargete di sale e lasciate lievitare 40 minuti .
EMULSIONE
Mettete nel boccale l’acqua, l’olio e il sale 20 secondi velocità 3.
Spennellate la focaccia con l’emulsione del boccale .
Lasciate lievitare ancora un ora e infornate in forno statico preriscaldato a 220° per 15 minuti.
Sfornate , lasciate raffreddare capovolta prima di servire.
Come si fa a smettere di mangiarla? Io starei sempre con le mani in pasta a prepararla
sono d’accordo 😀
Brava Sonia, sembra davvero invitanti. Complimenti per il blog!!
Saluti,
Thaise