La Salsa di noci è una tra le salse che ho per prima degustato in Liguria dopo il famosissimo pesto al Basilico. Un composto di latte e noci molto cremoso che ho imparato a distinguere in diverse versioni. Molti lo preparano con la panna e altri con il pane e latte e vi assicuro che la versione tradizionale è la seconda. Semplice da preparare si porta subito in tavola e si presta benissimo come condimento anche di pasta ripiena e piace sempre a tutti! Io ve lo propongo con la pasta ma qui in Liguria con i Pansoti di magro o di ricotta e spinaci è la sua morte dovete provarla almeno una volta!
INGREDIENTI
INGREDIENTI per 4 persone
- 100 g noci sgusciate solo i gherigli
- 100 g mollica di pane ammollata nel latte di soia
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di parmigiano
- noce moscata un pizzico
- latte di soia q.b.
PASTA IN SALSA DI NOCI ANCHE BIMBY
Versione classica:
PROCEDIMENTO
- In una ciotola mettiamo il pane nel latte e lasciamo ammorbidire per 10 minuti.
- Mettiamo nel mixer le noci e tritiamole finemente e aggiungiamo il latte con il pane e il parmigiano stagionato 36 mesi frulliamo emulsionando con il sale e l’olio extravergine di oliva fino ad ottenere un composto di morbido e cremoso. Aggiustiamo di sale all’occorrenza. Se abbiamo un mortaio si può provare ad usarlo con questo accessorio tipico.
- Cuociamo la pasta in acqua bollente seguendo i tempi indicati sulla confezione e una volta pronta scoliamo lasciandola umida e condiamo con la salsa di noci preparata.
- Serviamo subito la nostra PASTA IN SALSA DI NOCI SENZA LATTOSIO. Buon appetito!
Versione Bimby
PROCEDIMENTO
- In una ciotola mettiamo il pane nel latte e lasciamo ammorbidire per 10 minuti.
Intanto in una capiente pentola portiamo ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata. - Mettiamo nel boccale i gherigli di noce, il parmigiano, l’aglio (facoltativo) e tritiamo per 20 secondi a velocità 8. Portiamo tutto sul fondo con la spatola.
- Strizziamo la mollica di pane lasciamo nel latte e mettiamo nel boccale con l’olio extravergine di oliva e frulliamo con tutti gli ingredienti messi prima 1 minuto a velocità 8.
- Cuociamo la pasta seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scoliamo la pasta e mettiamo in una zuppiera e amalgamiamo con la salsa di noci preparata.
- Servite in piatti individuali la nostra PASTA IN SALSA DI NOCI ANCHE BIMBY. Buon appetito!
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