Ravioli di magro in salsa di noci alla Ligure

Ravioli di magro in salsa di noci alla Ligure: Io non sono Ligure, ma trovo che la liguria sia un territorio tutto da scoprire, seppur ho fatto tanta fatica agli inizi ad adattarmi ai luoghi e ai profumi di questo paese. Come ogni regione porta con se delle specialità che le differenziano e le caratterizzano, dopo la pasta al pesto uno dei piatti che mi ha intrigato è stato quello con i ravioli di magro in salsa di noci, ne ho fatto una dieta 😀  . Troppo buoni, gli ingredienti si possono trovare già pronti pronti, come i ravioli e la salsa,  ma volete mettere la soddisfazione di prepararli in casa?? La ricetta è stata estrapolata da un vecchissimo libro, ed anche questa versione è ottima!

Buon appetito!

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INGREDIENTI

Per la pasta:

  • Farina bianca 400 gr
  • Uova 4
  • Sale mezzo cucchiaino

    Per il ripieno:

  • Bietole 300 gr
  • Uova 3 sode
  • Formaggio grattugiato 80 g di grana o pecorino
  • Sale un pizzico

Per la salsa di noci clicca qui la ricetta

  • Noci 300 gr interi oppure 100-120 gr sgusciati.
  • Panna liquida 150 ml da cucina
  • Olio 3 cucchiai
  • Parmigiano grattugiato 3 cucchiai
  • Sale q.b.

Ravioli di magro in salsa di noci alla Ligure ricetta tipica genovese con verdure erbetta bietole o spinaci Genova Tigullio primo ripieno Statusmamma Giallozafferano foto tutorial

Ravioli di magro in salsa di noci

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PREPARAZIONE:

Per la salsa di noci preparazione:
Schiacciamo le noci sgusciate e se hanno la pellicola togliamo quest’ultima.
Pestiamo nel mortaio le noci incominciando a tritarle e man mano aggiungiamo la panna, il sale e poco alla volta l’olio.
Mescoliamo fino ad ottenere una crema fluida e omogenea aggiustando di sale.
Per fare prima si può  adoperare anche un frullatore o un mixer. Vedere qui la ricetta

Per la pasta: Mettiamo la farina a fontana sulla spianatoia , rompiamo al centro 4 uova e un pizzico di sale.
Sbattiamo un po con la forchetta e iniziamo a impastare. Per maggiori consigli vedere anche qui .

Lasciamo riposare l’impasto 30 minuti al fresco avvolto nella pellicola.

Per il ripieno: Intanto cuociamo le bietole in una pentola con poca acqua  salata, scoliamo e strizziamo e tritiamo finemente.
Facciamo lo stesso con le uova sode.
Amalgamiamo bene il tutto con il formaggio grattugiato  e aggiustiamo un pochino di sale.Ravioli di magro in salsa di noci alla Ligure ricetta tipica genovese con verdure erbetta bietole o spinaci Genova Tigullio primo ripieno Statusmamma Giallozafferano foto tutorial

Prendiamo la pasta preparata, la tagliamo a metà e la stendiamo e stendiamo in una sfoglia sottile.
Su ogni sfoglia mettiamo un cucchiaino di ripieno distanziato tra l’uno e l’altro.Ravioli di magro in salsa di noci alla Ligure ricetta tipica genovese con verdure erbetta bietole o spinaci Genova Tigullio primo ripieno Statusmamma Giallozafferano foto tutorial
Richiudiamo con l’altra sfoglia stesa sottile.

Pressiamo con le dita intorno a ogni mucchietto e richiudiamo perfettamente e ritagliamo con una rotella dentellata per ravioli.Ravioli di magro in salsa di noci alla Ligure ricetta tipica genovese con verdure erbetta bietole o spinaci Genova Tigullio primo ripieno Statusmamma Giallozafferano foto tutorial

Cuociamo in abbondante acqua salata , scoliamo a giusta cottura .Ravioli di magro in salsa di noci alla Ligure ricetta tipica genovese con verdure erbetta bietole o spinaci Genova Tigullio primo ripieno Statusmamma Giallozafferano foto tutorial

Condiamo la pasta con la salsa di noci preparata .

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

2 Risposte a “Ravioli di magro in salsa di noci alla Ligure”

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