Il Tocco, detto anche u’ tuccu o toccu è un succulente sugo di carne della cucina tipica antica genovese. E’ una ricetta dalla lunga cottura dolce, seppur molto semplice da preparare, ma dal risultato di un sugo molto nutriente che si presta a condire pasta corta semplice rigata o ripiena , noi li adoriamo con i ravioli alla borragine come i pansotti liguri e la carne servita a parte come secondo.
Perfetto per le occasioni speciali e i periodi invernali è uno dei piatti adorati dalla maggior parte dei più piccoli perchè la sua carne ne esce talmente tenera che non hanno difficoltà a masticarla o almeno è quello che adoro preparare al mio cucciolo 😀 .
Vi conquisterà al primo assaggio!
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INGREDIENTI:
- Carne magra di manzo, pezzo intero (spiegate al macellaio che serve per il sugo) 500 g
- Carota 1
- Cipolla 1
- Sedano 1
- Funghi secchi 30 g
- Pinoli 20 g
- Salsa di pomodoro circa 600 g piu un bicchiere di acqua o brodo
- Vino rosso mezzo per sfumare
- Olio evo 5 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Alloro 1 foglia
- Rosmarino 1 rametto
- Sale 4 g
Ricetta sugo di carne alla genovese, tuccu o tocco di carne.
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PREPARAZIONE : Fate rinvenire i funghi in poca acqua tiepida,
Intanto tritate carota , sedano e cipolla finemente . Mettete in una capiente pentola o al coccio con l’olio che inizia a sfrigolare.
Aggiungete il pezzo di carne e rosolate bene da tutti i lati, aggiungete i funghi che avete fatto rinvenire dall’acqua tiepida scolandoli bene . Poi aggiungete anche i pinoli.
Rigirate bene ancora per qualche minuto e sfumate con il vino.
Aggiungete la foglia di alloro e lasciate andare ancora per circa 10 minuti facendo evaporare il vino.
Poi aggiungiete la salsa di pomodoro , aggiustate di sale e lasciate andare a fuoco medio basso coperto fino a che la carne non diventa tenera e il sugo rosso vivo e denso.
Se occorre durante la cottura aggiungete un mestolo di acqua o brodo .
Per i tempi di cottura ci vogliono circa 3 /4 ore molto dipende anche dalla grandezza della carne stessa.
Una volta che vedete che con la forchetta si disfa ci siamo.
Il vostro TUCCU’ è pronto , perfetto come secondo tagliato a pezzetti che si sciolgono in bocca, perfetto anche per i piu piccoli, e il sugo che ne avanza ottimo per condire il primo, in questa occasione ho condito i PANSOTTI ALLA LIGURE.
Solitamente la si passa al setaccio e si rimette nel sugo, noi la prendiamo e tagliamo a fettine come un arrosto a voi la scelta 😉
Buon appetito!
Bella ricetta. Peccato che nel finale si consiglia di condire i pansoti e non i ravioli.
dal raviolo ripieno ricotta spinaci al pansotto ricotta e spinacio cambia solo la forma 😉 e tutti i riferimenti sono del tutti casuali 😀
Tuccu in genovese non significa pezzo ma sugo infatti abbiamo “u tuccu de funxi”,”de pesciu”,ecc
nella traduzione del titolo allora corrisponde . 🙂
Grazie! Anche in sudamerica (Argentina, Uruguay e Cile) il tuccu e molto diffuso (portato dai genovesi), ma qua é detto “tucco”.
wow grazie dell’info 🙂