INGREDIENTI
- Per la frolla
- Farina 125gr
- Burro 75
- Zucchero a velo 50gr
- Tuorlo 1
- Sale un pizzico
Decorazione:
- Ciliegie 400gr snocciolate a metà per farcire 100gr per decorazione intere
Per la panna cotta:
- Gelatina 10gr
- Panna 250ml
- Bacello di vaniglia 1
- Zucchero 50gr
Per la composta
- Ciliegie 400gr snocciolate a metà
- Zucchero 50gr
- Limone 1 buccia non trattata
Crostata di ciliegie con panna cotta
PREPARAZIONE
BASE DI FROLLA:
Mettiamo nel mixer la farina e il burro e iniziamo a far girare la macchina aggiungendo anche il sale e lo zucchero a velo, per finire il tuorlo.
Lavoriamo velocemente fino a che l’impasto non inizia a staccarsi dalle pareti del contenitore.
Questo passaggio fatto con il mixer è piuttosto veloce, anche perchè una buona frolla va manipolata con ingredienti freddi e non va lavorata molto senno impazzirebbe.
Stendiamola di 3mm in uno stampo foderato da carta forno di 18cm, ricopriamo con fagioli e inforniamo a 180° per 20 minuti.
Togliamo la carta e i fagioli lasciamo dorare per altri 5 minuti.
PANNA COTTA:
Mettiamo ad ammorbidire la gelatina seguendo le indicazioni della confezione, solitamente mettere in acqua fredda per 5/10 minuti.
Intanto in un pentolino mettiamo panna e zucchero, aggiungiamo la vaniglia e portiamo ad ebollizione.
Mettiamo la gelatina sgocciolata e strizzata, facciamo sciogliere e mettiamo a raffreddare.
Filtriamo la panna e mettiamola nell’involucro di frolla precedentemente preparato.
RIPIENI:
Mettiamo ad ammollare la gelatina in acqua fredda.
Intanto che la base si compatta in frigo snoccioliamo 400gr di ciliegie, dicidiamo a mete e cuociamo per 5 minuti con 50gr di zucchero e la scorza di limone.
Togliamo la scorza di limone e aggiungiamo la gelatina e facciamo raggreddare il tutto.
Prendiamo la base di frolla e panna, disponiamo sul bordo le ciliegie intere e al centro la composta di ciliegie ricoprendo bene la base di frolla, ricoprendo bene con lo sciroppo stando attenti a non farlo uscire dai bordi.
Mettiamo in frigo a compattarsi bene per almeno 4 ore.
Fonte: Sale e pepe.
Mamma che meraviglia Sonia: è fantastica complimenti!!!
grazie <3