Mi son data da fare, cosi ho trovato questa ricetta che è a dir poco buona.
Oltretutto come sempre ho un valido aiutante che con matterello alla mano è sempre disponibile per passare il tempo con la mamma in cucina.
Questi biscotti si fanno con soli tuorli farina , fecola e burro che gli conferiscono una friabilità assoluta che li rendono ancora più golosi.
I canestrelli sono biscotti tipici di numerose zone dell’Italia, ma sono particolarmente diffusi in Piemonte e in Liguria.
INGREDIENTI RICETTA BASE QUI
- Farina 00 250gr
- Zucchero a velo 125gr
- Burro 250gr
- Fecola di patate o maizena 125gr
- Sale un pizzico
- Vanillina 1 bustina oppure 1 limone grattugiato
- Tuorli sodi 160gr circa 10 di uova medie
Canestrelli ricetta classica di biscotti friabili
PREPARAZIONE :
Tiriamo fuori dal frigo almeno mezz’ora prima di iniziare a impastare il burro e mettiamo a cuocere le uova in acqua fredda e calcolare 10 minuti dall’inizio del bollore per poi ricavarne i tuorli per l’impasto.
Setacciamo in una capiente ciotola la farina, lo zucchero a velo e la maizena e gli aromi.
Al mixer sminuzziamo finemente i tuorli con uno o due cucchiai del mix di farina ottenuto e mettiamo al centro della farina.
Poi aggiungiamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Impastiamo velocemente il tutto finendo di impastare sulla spianatoia , ne risulterà un panetto morbidissimo.
Per un impasto più veloce potete fare tutto al mixer con le pale in plastica.
Schiacciamo leggermente il panetto e lo avvolgiamo in una pellicola trasparente e messo a riposare in frigo per un oretta.
Pronto l’impasto lo stendiamo di circa un centimetro, (io mi regolo col mignolo…^^)
Facciamo le formine a margherita con uno stampino apposito sul piano di lavoro ben infarinato.
Se non lo avete potete arrangiare con una formina a fiore larga 3 cm e fare un foro di 1 cm
Mettiamoli sul vassoio da forno ed inforniamo a 170° per 18/20 minuti, funzione statica al centro.
Non devono essere dorati e neanche bruciacchiati.
Servite con abbondante zucchero a velo.
Ma che bella ricetta per i canestrelli, prima o poi mi metto a farli. Questa ricetta mi ispira 🙂
Mi fa molto piacere e sopratutto le tue idee… <3
Ma sai che ho mangiato per la prima volta questi biscottini dalla mitica Sonia Peronaci alla presentazione del suo libro!! i tuoi sono bellissimi, complimenti davvero!! 🙂
vero anche io mi ricordo dei famosi canestrelli di Sonia….mitica!
Che buoni i canestrelli! Non ho mai provato le uova sode nei dolci ma proverò!
te li consiglio si sbriciolano e poi si sciolgono in bocca con dolcezza <3
Deliziosi!
grazie<3
bellissimi tesoro li farò anch’io
p.s. sto sorseggiando la tisana alla malva 😉 buonaa
brava fai benissimo, io oggi doppia che ho una gola dolorante mannaggia mi sa che il nano mel’ha passata di brutto 🙁
I miei preferiti, sono irresistibili e i tuoi sono perfetti! Complimenti Sonia! Baciotti forti!
grazie
Io adoro i canestrelli, ne mangerei a non finire!! <3
Mi sa che dovrò provare questa ricetta, l'idea di poterli fare da sola in quantità industriali mica mi dispiace! 😀
PS Bellissimo blog, mi spiace averlo visitato solo ora! Un caro saluto 🙂
grazie e fammi sapere <3
ma come saranno buoni i canestrelli ?!?! mmmm mi viene gola solo a vederli 🙂
a me è venuta voglia da quando sono stata a Milano al raduno ed ho dovuto provare a farli anche io….
Che buoni mamma mia