Torta di pane raffermo salata con formaggio

Torta di pane raffermo salata con formaggio

Oggi prepariamo la Torta di pane raffermo salata con formaggio. Può essere servita sia come antipasto che come secondo. Questa ricetta è un perfetto salva cena e un’ottima idea su come riciclare il pane secco avanzato!

E’ SENZA UOVA e non ho aggiunto ulteriore farina. L’ho farcita con del formaggio a fette per renderla filante. Se ti piace puoi aggiungere dei salumi come prosciutto cotto, salame oppure mortadella.

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Ma ora vediamo insieme la lista degli ingredienti per la Torta di pane raffermo salata con formaggio ♥ Ah, mi raccomando, condividi e fammi sapere se ti è piaciuta questa ricetta 🥰

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Torta di pane raffermo salata con formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Torta di pane raffermo salata con formaggio

Dosi per una tortiera diametro 20 con cerniera.

Lista della spesa

300 g pane raffermo
250 g latte
250 g acqua
q.b. sale
4 fette scamorza
50 g parmigiano grattugiato
30 g pane grattugiato
1 filo olio extravergine d’oliva

Strumenti per la Torta di pane raffermo salata con formaggio

Vediamo insieme tutti gli strumenti necessari per preparare la torta di pane secco.

Cosa ci serve?

Passaggi per la Torta di pane raffermo salata con formaggio

Vediamo insieme qui sotto come preparare la torta.

Iniziamo

Per prima cosa prendiamo il pane secco e tagliamolo a cubetti.

Dopodichè mettiamolo in una ciotola di vetro con i bordi alti e versiamo il latte e l’acqua fino a coprirlo del tutto.

Ora, con le mani, schiacciamolo bene in modo da far assorbire bene i liquidi. Lasciamolo riposare per circa 10 – 15 minuti. Il tempo di riposo dipende da quanto è duro il nostro pane. Più è duro e più necessita di riposo.

Trascorso il tempo di riposo, con le mani, strizziamo bene il pane e mettiamolo in una seconda ciotola pulita e sempre dai bordi alti. Aggiustiamo di sale e, con una forchetta, mescoliamo bene.

A questo punto prendiamo una tortiera con cerniera e foderiamo il fondo con un foglio di carta da forno. Versiamo sopra metà metà pane e schiacciamo bene con il dorso di un cucchiaio.

Ora distribuiamo sopra il formaggio a fette.

Adesso versiamo sopra la restante metà di pane secco ammollato e, sempre con il dorso del cucchiaio, schiacciamo bene in modo da coprire tutto il formaggio.

Ora versiamo sopra il parmigiano grattugiato.

E con il cucchiaio facciamo bene pressione.

Infine terminiamo con il pan grattato.

Un filo d’olio e cuociamo in forno caldo a 220 gradi per circa 30 minuti.

Lasciamo intiepidire prima di servire accompagnata con esempio insalata di pomodorini, cipollotti e basilico.

Consigli e varianti

La torta di pane raffermo si conserva per circa 1-2 giorni. Se sei intollerante ai latticini, fai ammollare il pane nell’acqua. Le varianti per questa ricetta sono infinite. Per esempio come ripieno puoi usare verdure come zucchine e carote. Prima però falle cuocere sul fuoco fino a quando saranno cotte.

Come salumi invece puoi usare prosciutto cotto, crudo, mortadella, salame, bresaola oppure pancetta.

Come formaggio a fette va benissimo anche la mozzarella, la scamorza sia affumicata che dolce, il cheddar, il formaggio fuso e anche la fontina.

Non ti preoccupare se, una volta tolta la torta dal forno, si abbasserà al centro. E’ assolutamente normale!

Come pane io ho usato quello bianco, le classiche ciabattine. Tu puoi usare quello che hai in casa, anche integrale oppure ai cereali.


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