Polpettone ripieno al sugo alla Siciliana

Polpettone ripieno al sugo alla Siciliana, un piatto della tradizione siciliano, uno di quei piatti che fanno subito, domenica in famiglia e che solitamente preparavano le nostre nonne.

Un secondo di carne sostanzioso che con il suo sugo di pomodoro, con gli immancabili piselli, si condiva la pasta.

Un secondo che fa subito festa, al taglio con il suo super ripieno, colorato e ricco , fa venire l’acquolina in bocca a tutti.

Le nonne tradizionalmente lo ripassavano in padella prima di tuffarlo nel sugo, ma io ho optato per un metodo più semplice e non fritto.

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Prima di andare a vedere la ricetta del GPolpettone ripieno al sugo alla Siciliana passo passo, vi lascio curiosare altre ricette della domenica siciliana!

Polpettone ripieno al sugo alla Siciliana
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 fette
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per Polpettone ripieno al sugo alla Siciliana

Ingredienti per il sugo

700 g passata di pomodoro
50 g concentrato di pomodoro
2 patate (piccole)
100 g piselli
50 g cipolla
50 g carota
30 g sedano
q.b. olio di oliva

Ingredienti per il polpettone

750 g carne macinata di manzo (o mista)
4 uova
70 g parmigiano
q.b. prezzemolo
q.b. sale
q.b. sale

Ingredienti per il ripieno

120 g prosciutto cotto
2 uova sode
80 g provola (dolce a fette)
3 wurstel (o un pezzo di salsiccia)
100 g scamorza
40 g mollica (di pane raffermo)
30 g piselli (lessi)

Strumenti

Passaggi

Per la realizzazione del Polpettone ripieno al sugo alla Siciliana per prima cosa preparate un sugo semplice,

utilizzate un tegame largo perchè deve contenere poi il polpettone intero. Io ho utilizzato una padella dai bordi alti.

Mettere sul fondo del tegame, cipolla, sedano e carota tritate sottilmente. Aggiungere due patate e lasciare soffriggere.

Aggiungere poi la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, i piselli, sale, pepe e due bicchieri di acqua.

Mescolare, chiudere con il coperchio (da lasciare semichiuso) e cuocere per almeno mezz’ora, mescolando di tanto in tanto, se necessario aggiungendo un mestolo di acqua.

Lasciare addensare e spegnere.

Nel frattempo preparare il polpettone.

In una ciotola inserire la carne trita, le uova, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e il parmigiano, impastare con le mani fin quando gli ingredienti saranno ben distribuiti.

Su un piano da lavoro preparare due fogli di carta forno e creare, appiattendo la carne trita, un rettangolo di circa 70 x 50.

A questo punto farcire a piacere, con salumi vari, formaggi e qualche verdura. Io ho utilizzato cotto, provola, wurstel, uova sode, pisellini e scamorza. Ma si possono utilizzare spinaci per dare il colore verde o una carota, si possono utilizzare formaggi diversi e anche pancetta o speck al posto del prosciutto. La mia nonna invece dei wurstel spesso metteva anche una salsiccia o pasta di salame.

Quando il polpettone è stato farcito, chiudere unendo i lati aiutandosi con la carta forno. Sigillare la riga di unione con le mani e chiudere con la carta forno a caramella, girando le estremità. Posizionare il polpettone nella teglia o sulla leccarda del forno, con la parte di chiusura verso il basso.

Infornare a 200°C per circa 40 minuti, togliere la carta forno e con attenzione, immergere il polpettone nel sugo di pomodoro e lasciare che il sugo prenda il suo gusto e che il polpettone prenda un po’ di umidità del sugo lasciandolo cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti.

Il Polpettone ripieno al sugo alla Siciliana, spegnere, affettare e servire.

Alla prossima da Sapore di Arianna!

Conservazione

Se avete utilizzato tutti prodotti freschi e non scongelati (a parte i piselli) potete congelare il polpettone per massimo un mese.

Potete conservare il polpettone in frigorifero per circa 48 ore.

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