Tortilla de patatas con cebolla una ricetta della tradizione spagnola. In Italia la conosciamo come la classica frittata di patate o cipolle. L’insieme di questi due ingredienti e la particolarità nel procedimento di cottura la rendono favolosa. Ingredienti poveri che donano a questo piatto un sapore molto gustoso e cremoso. In un primo momento pensavo di preparare una semplice frittata, ma quando l’ho assaggiata mi sono resa conto che non era proprio così, è avvolgente e morbida, e mangiata il giorno dopo è ancora più buona. Nella preparazione ho seguito la ricetta originale che mi è stata passata dalla signora Consuelo di Valencia. Adesso non vi resta che provarla!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSpagnola
Ingredienti
Strumenti
Padella da 26 cm
Passaggi
Per prima cosa dovete caramellare le cipolle perchè porterà via circa mezz’ora. Pulite e affettate le cipolle, in una padella mettete un pò di olio e fatele appassire a fuoco lento girandola di tanto in tanto.
Trascorso il tempo scolate la cipolla e tenetela da parte. Pelate e affettate le patate sottili circa 3 mm poi mettetele in acqua e lasciatele per 15 minuti.
Nella stessa padella dove avete caramellato le cipolle mettete ancora un pò di olio fino a coprire il fondo, scolate le patate e versatele all’interno con l’olio quasi freddo. Lasciatele caramellare lentamente per 10 minuti girando di tanto in tanto, poi alzate la fiamma per farle tostare un pò.
Terminata la cottura scolate le patate dall’olio e aggiungetele alle cipolle.
Sbattete le uova, aggiungete il sale e versatele sulle patate e cipolle. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Nella padella mettete un filo d’olio e versate il tutto, a fiamma bassa procedete con la cottura prima da un lato, circa 10 minuti.
Poi con un piatto grande girate la tortilla e finite la cottura per altri 10 minuti sempre a fuoco lento. Se volete potete usare delle padelle per frittate per agevolarvi la girata.
Trascorsi circa 20 minuti, spegnete.
Mettetela in un piatto da portata e la tortilla con patatas e cebolla è pronta per essere gustata!!
Conservazione
La tortilla potete conservarla a temperatura ambiente fino al giorno dopo, altrimenti per due giorni in frigorifero.
Dosi variate per porzioni