Il semifreddo al tiramisù è una versione sicuramente più estiva della classica preparazione. Molto più leggero, senza mascarpone e senza uova, ma soltanto con panna e latte condensato fatto in casa, ma se preferite potete utilizzare quello già pronto che troverete nei supermercati. In famiglia adoriamo il tiramisù e con il gran caldo di questi giorni ho voluto prepararlo quasi sotto forma di gelato in modo da poterlo conservare anche più tempo. Il tiramisù è uno di quei dessert a cui nessuno sa resistere e questa versione vi stupirà, facile e veloce da preparare per pranzi e cene estive. Adesso vi lascio alla ricetta!!

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Pirofila 27 x 19 cm
Passaggi



Per prima cosa preparate il caffè e zuccheratelo, in modo da farlo raffreddare bene prima di bagnare i savoiardi.
Poi preparate il latte condensato se decidete di farlo a casa, dovrete farlo raffreddare bene prima di utilizzarlo. Se usate quello già pronto, saltate questo passaggio.



Quando gli ingredienti saranno freddi prendete la pirofila, bagnate bene i savoiardi nel caffè e formate una prima fila. Montate la panna (fate attenzione la temperatura deve essere non più di 8°/9° altrimenti avrete difficoltà a montarla).



Quando sarà ben ferma aggiungete il latte condensato, girate bene con una spatola dal basso verso l’alto.



Versate una metà di composto sui savoiardi livellando bene per creare uno strato più uniforme possibile.



Formate un secondo strato di savoiardi, Bagnateli nel caffè e questa volta metteteli nel senso opposto al primo (se nel primo avete messo i savoiardi in senso orizzontale, il secondo li mettere in senso verticale).
Coprite con la parte restante di composto e livellate bene.


Spolverate con il cacao amaro e riponetelo nel congelatore o freezer per circa 3 ore.
Conservazione
Il semifreddo al tiramisù potete conservarlo nel congelatore per una settima.
Note
Prima di gustare il semifreddo fatelo stemperare per circa 15/20 minuti a temperatura ambiente.
Dosi variate per porzioni