Bolo de fubá (Torta di farina di polenta)

Torta di farina di polenta
Torta di farina di polenta

Il “bolo de fubá”, oltre ad essere un dolce molto diffuso nel quotidiano, è una delle pietanze delle “festas juninas“, in coincidenza con la raccolta del mais e per festeggiare Sant’Antonio, San Pietro e San Giovanni. 
Questa è una versione molto soffice e golosa, ottima per la colazione e per la merenda.

Receita em portuguêsEnglish-language version recipe

Ingredienti

Per la polentina:
• 300 g di farina di mais fioretto
• 350 g di zucchero
• 400 ml di latte
• 2 cucchiai colmi di burro
• 1 cucchiaino di semi di finocchi
• 4 chiodi di garofano
• 1 stecca di cannella
• 1 pizzico di sale

Per la torta:
• 4 uova
• 1 bustina di lievito vanigliato
• 200 ml di latte
• 50 g di formaggio grattugiato

Procedimento

1. Unire gli ingredienti della polentina e cuocere a fuoco moderato mescolando sempre per non farla attaccare alla pentola, ci vogliono circa 10 minuti. 
2. Versare in una ciotola capiente e lasciar intiepidire. 
3. Montare gli albumi a neve, unire i tuorli sempre lavorando e mettere da parte. 
4. Eliminare i chiodi di garofano e la cannella della polentina tiepida e aggiungere delicatamente il lievito sciolto nel latte, il formaggio e le uova montate. 
5. A piacere si può aggiungere una manciata di uvetta o 1 mela a pezzettini. 
6. Versare l’impasto in uno stampo rettangolare, imburrato e infarinato o foderato con carta da forno. 
7. Cuocere in forno a 180°C per circa 35 minuti. 
8. Per controllare se la torta è pronta infilare uno stuzzicadenti, se esce asciutto la torta è cotta. 
9. Lasciar raffreddare, sformare e tagliare a quadrettini.