pane di semola con esubero di pasta madre

Un pane leggerissimo e facile da realizzare,si utilizzano solo 30 gr di esubero di lievito madre

crosta croccante e mollica soffice ,ottimo anche dopo doversi giorni e ideale anche per bruschette e crostoni

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

✅600 g di semola
✅460 ml di acqua
✅30 g di esubero di lievito madre
✅1 cucchiaino colmo di sale

Strumenti

Passaggi

In una ciotola
Sciogliere l esubero di lievito madre in 30 ml di acqua,unire 30 gr di semola e mescolare grossolanamente
Coprire con pellicola e far riposare in frigorifero tutta la notte
Al mattino seguente unire il lievitino
A tutta la semola e 400 ml di acqua mescolare finché non si assorbe tutta l’acqua
Coprire e far riposare 2 ore
Unire il sale e gli ultimi  30 ml di acqua impastare bene fino ad incordare l impasto
Coprire e far riposare mezz’ora
Fare un giro di pieghe in ciotola ogni 30 minuti per 4 volte
Far lievitare fino al raddoppio
Sul piano di lavoro infarinato,far cadere l impasto
Stenderlo leggermente senza sgonfiarlo troppo
Dividerlo in due parti
Arrotolare formando 2 filoni
Infarinare bene i cestini per lievitazione e adagiarci i filoni
Chiudere ermeticamente con pellicola o buste grandi per alimenti
Riporre in frigo per 12/18 ore
Preriscaldare il forno con pietra refrattaria a 250 gradi con un pentolino vuoto sul fondo
Tirare fuori dal frigo i filoni
Praticare un taglio centrale su ogni filone
Infornare  sulla pietra e versare acqua molto fredda nel pentolino
Cuocere per 15 min.
Togliere il pentolino,abbassare a 200 gradi e cuocere per altri 20 min.
Abbassare a 180 gradi e cuocere a spiffero per altri 10 min.

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