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Sbriciolona con crema al cioccolato

La sbriciolona con crema al cioccolato aromatizzata al rum è una torta croccante, friabile fuori, morbida e gustosa dentro. Un dolce che conquisterà tutti, grandi e piccini, veramente un successone ! Chi mi conosce sa che mi piace stravolgere le ricette trasformandole in “mie ricettine”… Questa sbriciolona con crema al cioccolato è veramente da 10 e lode… la frolla si sa, anche semplice è perfetta, ma arricchita con le gocce di cioccolato diventa super, come il ripieno con la crema al cioccolato amata da tutti ma arricchita dall’aroma al rum, proprio grazie a questa aggiunta sono arrivata alla lode ahahahah…. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

sbriciolona con crema al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la crostata

  • 200 gburro
  • 150 gzucchero
  • 150 mlgocce di cioccolato
  • 2uova
  • 1tuorlo
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 500 gfarina 0

per la crema al cioccolato

  • 60 gzucchero
  • 40 gfarina 0
  • 500 glatte
  • 2uova
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • Qualche gocciaessenza al rum (una fialetta)

Preparazione

Per la preparazione della pasta frolla con il bimby

  1. Mettere nel boccale il burro, lo zucchero, le uova mescolare 2 min. vel. 3

  2. aggiungete la farina e il lievito, impastate 40 sec. vel. 4

  3. Aggiungete le gocce di cioccolato, mescolate 30 sec. vel. 2 antiorario

Per la preparazione tradizionale della pasta frolla

  1. su una spianatoia disponete la farina e il lievito, aggiungete lo zucchero, il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, le uova

  2. impastate con le mani amalgamando bene tutti gli ingredienti

  3. aggiungete le gocce di cioccolato, continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo

per la preparazione della crema al cioccolato al bimby

  1. versate nel boccale il latte, la farina, le uova, la farina e lo zucchero, cuocete, 7 min. 90° vel. 4

  2. aggiungete il cacao e la fialetta al rum, mescolate 10 sec. vel. 4

Preparazione tradizionale della crema al cioccolato

  1. Fate scaldare il latte sul fuoco

  2. nel frattempo sbattete lo zucchero, le uova e la farina in una ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo

  3. versate il composto nel latte caldo e mescolate

  4. cuocete a fuoco moderato fino a far addensare il composto

  5. al primo bollore togliete la crema dal fuoco

  6. aggiungete il cacao setacciato, la fialetta al rum continuando a mescolare

Per completare la preparazione

  1. dividere l’impasto in due panetti

  2. stendete con le mani il primo panetto in una teglia da 25 cm

  3. disponetevi sopra la crema al cioccolato livellatela con una spatola

  4. Sbriciolate il resto della frolla con le mani, a coprire tutta la superficie della torta.

  5. infornate in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa

  6. sfornate e lasciatela raffreddare per bene prima di toglierla dalla teglia

  7. a piacere spolverate con zucchero a velo

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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare ..sporco, pulisco , risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina...mio marito e il bimby