I FRATI FRITTI di carnevale io li amo ma in realtà non penso ci sia qualcuno che li odia. Ricordo ancora le festicciole di carnevale a scuola, quando vedevo sul tavolo le ciambelline i miei occhi diventavano a cuoricino. Non potete capire la mia felicità quando sono riuscita a trovare la ricetta e devo dire che al primo tentativo mi sono usciti dei fatti fritti stupendi che ovviamente faccio spesso anche fuori periodo anche se…. una tira l’altra e non è proprio una ricetta light. A volte nell’ impasto metto la panna, altre volte invece il latte. Tutte e due le varianti hanno una buona riuscita. Ciambelline super soffici, super lievitate e super profumate al limone. Poi lo sapete che i lievitati mi danno tanta soddisfazione, tendo sempre a diminuire le dosi del lievito per una lunga lievitazione quando ho tanto tempo a disposizione mentre invece quando ho le ore contate rispetto le dosi della ricetta e in poche ore e un po’ di calduccio i FRATI FRITTI di carnevale sono già nello zucchero pronte per essere mangiate. Provate la mia ricettina…. con le giuste accortezze avrete anche la riga bianca che si forma durante la frittura. Potrebbe interessarvi anche Berlingozzo di carnevale, Coriandoli fritti di carnevale SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Porzioni36 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 0
- 300 gfarina Manitoba
- 2uova
- 60 gzucchero
- 60 gburro
- 3limoni (la scorza)
- 10 glievito di birra fresco
- 300 mllatte
- q.b.olio di semi di girasole (per friggere )
Preparazione
Preparazione per l’impasto al bimby
Mettete nel boccale il latte, il burro e il lievito di birra, scaldare: 1 min. 37 ° vel. 2
aggiungete il restante ingredienti e impastate 8 min. vel. spiga
trasferite l’impasto in una contenitore con chiusura ermetica e mettete a lievitare fino al raddoppio per almeno 5/6 ore ( tempo indicativo dipende dalla temperatura in casa)
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l’impasto dello spessore di circa 1 cm e mezzo.
Realizzare le ciambelline dando loro la forma con un bicchiere; far lievitare ancora per 5/6 ore ( tempo indicativo dipende dalla temperatura in casa)
Friggete le ciambelle in olio caldo non abbondante e fate dorare da entrambe le parti, scolatele con un mestolo forato
disponetele in un piatto con carta assorbente e passatele velocemente nello zucchero semolato
I fatti fritti sono pronti per essere gustati.
Preparazione tradizionale dell’impasto
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente
fate intiepidire il latte
impastate la farina, lo zucchero, le uova, il lievito sciolto nel latte, il burro a pezzi e la scorza dei limoni grattugiati, fino ad ottenere un’impasto liscio e omogeneo
trasferite l’impasto in una contenitore con chiusura ermetica e mettete a lievitare fino al raddoppio per almeno 5/6 ore ( tempo indicativo dipende dalla temperatura in casa)
Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l’impasto dello spessore di circa 1 cm e mezzo.
Realizzare le ciambelline dando loro la forma con un bicchiere; far lievitare ancora per 5/6 ore ( tempo indicativo dipende dalla temperatura in casa)
Friggete le ciambelle in olio caldo non abbondante e fate dorare da entrambe le parti, scolatele con un mestolo forato
disponetele in un piatto con carta assorbente e passatele velocemente nello zucchero semolato
I fatti fritti sono pronti per essere gustati
I frati fritti si prestano molto bene ad essere riempiti con della crema a limone o nutella , in questo caso basta fare solo le palline e non formare il buco centrale
I frati fritti rimangono soffici anche il giorno dopo, potete scaldarli rapidamente al microonde.
Se volete, una volta cotti e raffreddati, potete congelarli.
Potete sostituire il latte con 250 ml di panna e 50 ml di acqua