Berlingozzo di carnevale

Il Berlingozzo di carnevale viene tradizionalmente preparato nel periodo appunto di carnevale. La sua forma originale è a ciambella ma io ho voluto utilizzare lo stampo da plum cake e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta di questo cambio. Il berlingozzo di carnevale lo si prepara con ingredienti semplici ed è particolarmente adatto per la colazione. Ha una consistenza particolare, croccante all’esterno e umido all’interno, ed il suo dolce gusto delizioso ha conquistato il mio punto di riferimento nella cucina da sempre “ CARLO IL CUOCO”. La semplicità e l’amore vincono su tutto, in cucina soprattutto, e io con questa ricettina semplice, preparata con tanto amore ho voluto riscaldare il cuore della coppia più bella del mondo ( al secondo posto ci siamo io e mio marito… ahahah), la zia Angelina e il suo compagno di vita lo zio Francesco. Sono contenta di aver preparato questa ricetta semplice ma deliziosa proprio come il “minestrone” e tutte le altre prelibatezze che zia Angelina ci preparava ai tempi della scuola materna… vi lascio la ricettina se anche voi volete scaldare i cuori delle persone che amate… SBIZZARRITEVI AD IMPISTRICCIARE

Berlingozzo di carnevale
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gzucchero
  • 1limone (la scorza)
  • 1arancia (la scorza)
  • 2uova
  • 2tuorli
  • 300 gfarina 0
  • 60 gfecola di patate
  • 120 golio di semi di girasole
  • 50 glatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

per la decorazione

  • 50 gzucchero
  • 1arancia (il succo)
  • q.b.codette colorate
  • q.b.granella di zucchero

Preparazione

preparazione con il bimby

  1. Mettete nel boccale la scorza dell’ arancia e del limone, tritate 10 sec. vel. 9

  2. raccogliete sul fondo, unite le uova intere e i due tuorli frullare: 1 min. vel. 4

  3. aggiungete la farina e tutti gli altri ingredienti amalgamate 1 min. vel. 4

  4. versate il composto nella teglia rivestita con carta da forno

  5. infornate in forno caldo 30 min. a 180° (fate prova stecchino)

  6. sfornate e lasciate raffreddare per almeno 20 minuti

preparazione tradizionale

  1. Grattuggiate la scorza del limone e dell’arancia, tenete da parte

  2. lavorate le uova con lo zucchero fino a che non risulteranno spumosi

  3. aggiungete la scorza grattugiata, l’olio e il latte

  4. setaccciate la fecola, il lievito e la farina,

  5. aggiungete poco alla volta agli altri ingredienti, mescolando per non formare grumi

  6. versate il composto nella teglia rivestita con carta da forno

  7. infornate in forno caldo 30 min. a 180° (fate prova stecchino)

  8. sfornate e lasciate raffreddare per almeno 20 minuti

terminare la preparazione

  1. mettete in un pentolino lo zucchero, il succo dell’arancia e mescolate

  2. fate cuocere a fuoco basso per 8/10 minuti circa fino a che non si formerà uno sciroppo

  3. bucherellate la superficie del plum cake con un forchettone largo

  4. spennellate lo sciroppo di arancia e decorate subito con le codette e la granella

potete utilizzare lo stampo a ciambella per preparare il berlingozzo originale

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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare ..sporco, pulisco , risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina...mio marito e il bimby

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