PESTO DI BASILICO

Il PESTO DI BASILICO, un condimento tradizionale tipico della Liguria con ingrediente base appunto il basilico. Amo tanto il pesto con la sua nota gustosa e il suo sapore deciso, sia per arricchire dei primi piatti o anche per guarnire delle deliziose bruschette, cosa che Serena la mia vicina mi ha fatto scoprire, adoro metterlo anche negli impasti lievitati come per il Panettone salato o per la Torta di rose salata. Gli gnocchi con il pesto però rimangono sempre tra i miei preferiti, la coppia perfetta, proprio come lo eravamo io e il mio il mio papà, ci facevamo delle grosse scorpacciate di gnocchi al pesto. Ora ho trovato una nuova compagna di scorpacciate, mia nipote Alessandra, anche lei adora il pesto e appunto per questo ne tengo sempre delle grosse scorte. Ogni fine estate puntualmente preparo la riserva per l’inverno così da non rimanere mai senza PESTO DI BASILICO, anche solo sentire il profumo mi fa ritornare indietro nel tempo, alle grosse scorpacciate di gnocchi al pesto che mai mi stancherò di ricordare e soprattutto di mangiare. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche PESTO DI BASILICO ALLA CALABRESE. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

40 g pinoli
80 g basilico
Mezzo cucchiaino sale
1 spicchio aglio
80 g olio extravergine d’oliva
50 g parmigiano grattugiato (oppure grana padano)

Strumenti

Passaggi

procedimento bimby

lavate accuratamente le foglie di basilico, asciugatele delicatamente con un canovaccio da cucina

mettete nel boccale l’aglio, i pinoli e frullate a velocità 7 per 10 secondi, poi altri 10 secondi a velocità 10

aggiungete il basilico, il sale, il parmigiano grattugiato e l’olio, frullate per circa 20 secondi a velocità 7

il pesto è pronto per essere utilizzato

preparazione tradizionale

lavate accuratamente le foglie di basilico, asciugatele delicatamente con un canovaccio da cucina

mettete tutti gli ingredienti a frullare (frullatore o mixer) fino ad ottenere una giusta consistenza

il pesto è pronto per essere utilizzato

conservazione

conservate il pesto in un vasetto coperto d’olio extravergine, anche per un mese in frigorifero oppure in freezer per 5/6 mesi

FAQ (Domande e Risposte)

si possono sostituire i pinoli?

si possono sostituire con mandorle

4,9 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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