LENTICCHIE IN UMIDO

Le LENTICCHIE IN UMIDO, un contorno ricco di gusto e nutriente. Secondo la tradizione le lenticchie simboleggiano denaro e prosperità, proprio per questo motivo non possono mancare sulla tavola del cenone di San Silvestro come augurio per l’anno nuovo. Si possono usare le lenticchie già pronte in scatola per portare in tavola in modo più veloce un contorno vincente ma anche un gustoso “salvacena” che abbinato alla pasta è un primo tipico delle stagioni fredde. Vanno benissimo anche le lenticchie secche, da lasciare ammollo ma certamente sono meno veloci rispetto a quelle già cotte ma hanno una marcia in più: basteranno poche ore e qualche accorgimento per portare in tavola un piatto che vi farà leccare i baffi. Il tocco finale, che rende speciale questo piatto è l’olio d’oliva messo a crudo, giusto un filo per rendere il piatto ancora più buono. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche: ZUPPA DELLA NONNA TERESINA

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 4 persone

300 g lenticchie secche (oppure 400 g in scatola)
q.b. sedano carota e cipolla
Qualche pomodorino
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

mettete in ammollo le lenticchie secche per almeno 4 ore se sono grandi, 2 ore basteranno per le piccole, eliminate quelle che galleggiano (se utilizzate le lenticchie in scatola ovviamente saltate questo passaggio)

in una pentola con un pò di olio evo fate soffriggere sedano, carota e cipolla tagliate a dadini

fate rosolare per qualche minuto, aggiungete qualche pomodorino e mescolate

aggiungete le lenticchie lavate e scolate insieme a due mestoli di acqua, fate insaporire per un paio di minuti, coprite e lasciate cuocere a fiamma media per circa 30 minuti (se utilizzate le lenticchie in scatola basteranno 15 minuti) fate attenzione a non farle asciugare

portate a cottura fino alla consistenza desiderata aggiungendo altra acqua se necessario

le vostre lenticchie in umido sono pronte, mettete un filo di olio evo a crudo e servite

buon appetito

potete aggiungere a piacere speck o pancetta oppure servirle come contorno del classico cotechino di capodanno

4,8 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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