La PARMIGIANA DI MELANZANE, come piatto unico o come secondo, calda o fredda non delude mai. Un piatto ricco a base di melanzane fritte, tipico del sud Italia è una ricetta ricca anche di versioni, chi griglia le melanzane, chi le fa fritte, chi le passa prima nella farina e chi invece nel pangrattato, con gli ingredienti poi ci si può sbizzarrire con quelli che più si amano, come formaggi, prosciutto, salame, uova e chi addirittura come la mia amica Carmelina tra uno strato di melanzane e uno di ripieno mette una sfoglia di lasagna. La mia versione prevede le melanzane infarinate e fritte, e poi un ricco ripieno, ogni morso è uno spettacolo di sapori da godere ad occhi chiusi. Una versione che ha conquistato tutti ma soprattutto Paolo, il cugino del nord, la tipica persona che quando si avvicinano le vacanze, l’unica domanda che ti fa è “Mi prepari la PARMIGIANA DI MELANZANE quando arrivo ?” che poi diciamoci la verità, sono quelle domande che fanno molto complimento… Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche PARMIGIANA DI MELANZANE BIANCA RICETTE CON LE MELANZANE SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per le melanzane
lavate le melanzane, tagliatele a fette spesse almeno 1 cm nel senso della lunghezza
disponetele in uno scolapasta, spolverizzate di sale e copritele con un peso per fare uscire l’acqua di vegetazione
scolate bene le melanzane e se necessario strizzatele
passatele nella farina e friggetele in olio caldo
appena dorate scolatele con un mestolo forato e asciugatele su carta assorbente
Per il sugo di pomodoro
in una pentola soffriggete in un filo d’olio la cipolla tritata
aggiungete la passata di pomodori, insaporite con il basilico, il sale e fate cuocere per 30 minuti
Per il ripieno
ponete le uova in un pentolino e copritele con acqua fredda, fate bollire per circa 8 minuti
togliete dal fuoco le uova e passatele sotto l’acqua fredda, fate raffreddare, sgusciate e tagliate grossolanamente a piacere
fate sgocciolare per bene le mozzarelle e tagliatele a dadini
tagliate il prosciutto a strisce
distribuite le melanzane sul fondo di una pirofila oleata, coprite con il ripieno e un mestolo di sugo
ricoprite con altre melanzane ed il ripieno, ripetete fino ad esaurimento degli ingredienti
l’ultimo strato deve essere solo sugo e formaggio grattugiato
cuocete in forno a 200° per 40 minuti circa
sfornate, lasciate intiepidire e servite
si può congelare già pronta in teglia sia da cotta che da cruda, oppure congelate solo le melanzane infarinate e fritte da assemblare poi al momento
VINO: Antonio consiglia Cirò rosato
Dosi variate per porzioni