I MUFFIN LIEVITATI semplici e gustosi. Buonissimi e ghiottissimi fagotti di pasta lievitata ripieni di provolone e salame, deliziosi appena sfornati, sono altrettanto golosi anche mangiati freddi o riscaldati. In cucina lo sapete che amo sperimentare ebbene si questa ricetta che vi propongo oggi è una di queste. Mio cognato il piccolo doveva affrontare un viaggio lungo e volevo preparargli qualcosa non molto impegnativo da spizzicare al posto dei classici panini, ho cercato un po’ tra le mie ricette fino a quando non ho trovato la ricettina dei MUFFIN LIEVITATI che avevo già sperimentato e ne era venuto fuori un impasto buonissimo, soffice, delicato e versatile. Per questo famoso viaggio ho aggiunto all’impasto delle focaccine ripiene di rosmarino tritato e come ripieno salame Napoli e provolone… mio cognato le vuole rifatte! Vi assicuro che preparare questi bizzarri MUFFIN LIEVITATI sarà divertente e più facile di quanto non sembri. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche Pan brioche ai pomodori secchi, Panini napoletani, Panettone salato SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Porzioni18 focaccine
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
per 20 focaccine
- 1lievito di birra fresco
- 500 glatte
- 500 gfarina Manitoba
- 2 cucchiainisale
per il ripieno
- 150 gsalame napoletano
- 300 gprovola
Preparazione
preparazione dell’impasto al bimby
mettete nel boccale il latte con il lievito 1 min. 37° vel.1
Aggiungete la farina, il rosmarino tritato e il sale 3 min spiga
Dovrete ottenere un impasto molle e fluido, senza grumi
lasciate l’impasto nel boccale e fatelo lievitare per circa 2/3 ore fino al raddoppio
preparazione tradizionale
sciogliete il lievito nel latte tiepido
aggiungete la farina, il sale e il rosmarino tritato , amalgamateli al resto degli ingredienti
mescolate fino a raggiungere la giusta consistenza dovrete ottenere un impasto molle e omogeneo
mettete l’impasto in un contenitore con chiusura ermetica e fatelo lievitare per circa 2/3 ore fino al raddoppio
ultimate la preparazione
tagliate la provola a cubetti e sistematene un cubetto al centro delle 2 fette di salamino richiudeteli quindi formando delle palline (una pallina per ogni focaccina )
riprendete l’impasto e con un cucchiaio prendete una porzione d’impasto
inserite all’ interno una pallina di salame con il cubetto di provola
dopodichè prendete un’altro cucchiaio di impasto e chiudete il tutto aiutandovi con i due cucchiai
face scivolare con l’aiuto dei cucchiai fate scivolare le focaccine nei pirottini in alluminio precedentemente oleati
una volta riempite tutte le focaccine, sistematele su di una teglia e fatele lievitare per un’ora o fino al raddoppio coperti con della pellicola
trascorso il tempo necessario cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 10-15 minuti circa
sfornate e servite