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Pan brioche ai pomodori secchi

Pan brioche salato al patè di pomodori secchi, un rustico soffice e goloso farcito con prosciutto e emmental dalla morbidezza stupefacente da servire come piatto unico per una cena tra amici per una merenda spezza fame o per un pranzo veloce ma anche per una gita fuori porta. E se come me amerete mettere le mani in pasta per realizzare stupendi lievitati non vedrete l’ora di provarlo ideale anche come svuota frigo, infatti il suo ripieno è piuttosto variabile. Ho voluto veramente sbizzarrirmi con questo pan brioches nella versione salata aggiungendo al classico impasto una gustosa salsa a base di pomodori secchi ed aromi, dal sapore intenso e saporito il paté di pomodori secchi condimento delizioso che ho ricavato tritando grossolanamente i pomodori secchi che preparo d’estate….. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto

  • 150 glatte
  • 15 glievito di birra fresco
  • 35 golio extravergine d’oliva
  • 300 gfarina 0
  • 1uovo
  • 100 gpomodori secchi sott’olio (tritati )
  • q.b.sale

per la farcitura e per la copertura

  • 150 gprosciutto cotto
  • 200 gemmenthal
  • 1tuorlo
  • q.b.sesamo

Preparazione

preparazione dell’impasto al bimby

  1. Nel boccale pulito ed asciutto mettete i pomodori secchi conditi, tritate 30 sec. vel. 7. e tenete da parte

  2. Mettere nel boccale il latte e il lievito 1 min. 37° vel. 1

  3. Aggiungere il resto degli ingredienti: 3 min. vel. Spiga.

  4. Lasciare lievitare l’impasto per circa due ore, fino al raddoppio.

preparazione tradizionale dell’impasto

  1. tritate i pomodori secchi conditi nel bicchiere del frullatore fino ad avere la consistenza di una crema un po grossolana e tenete da parte

  2. fate sciogliere il lievito nel latte tiepido

  3. versate le farina su una spianatoia

  4. Formate un incavo e aggiungete tutti gli ingredienti

  5. amalgamate gli ingredienti.ed iniziate ad impastare energicamente a mano fino a quando l’impasto non diventa elastico, liscio

  6. Mettete l’impasto in una ciotola con chiusura ermetica fino a quando non raddoppia di volume, circa 2 ore

ultimate la ricetta

  1. Riprendere l’impasto e finire di lavorarlo a mano stendendola

  2. ricoprite con il ripieno di prosciutto e formaggio

  3. arrotolate in modo piuttosto stretto ed infine pirlate il rotolo che avete creato per chiuderlo bene.

  4. posizionate nello stampo per plumcake rivestito con della carta forno.

  5. spennellate con il tuorlo sbattuto, cospargete la superficie con i semi di sesamo

  6. Lasciare lievitare ancora per un’ora circa e poi infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa ( se necessario coprire con la carta alluminio per non far abbrustolire troppo in superficie)

  7. Sfornare, lasciar freddare completamente e tagliare a fette

E’ possibile utilizzare lo stesso impasto per realizzare panini, sandwiches, danubio salato, ecc

5,0 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare ..sporco, pulisco , risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina...mio marito e il bimby

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