I FRAGUNI calabresi, tipici del periodo di Pasqua da gustare appena sfornate, o fredde come di consuetudine durante la scampagnata di Pasquetta. Tradizione vuole una cottura in forno a legna, ma anche nel forno di casa vengono buone.
Delle sorte di torte salata, una semplice pasta per il pane farcita con ricotta freschissima, uova, formaggio primo sale e soppressata. Hanno forma di cestini che vengono pizzicati con le dita per farli somigliare al sole coi suoi raggi. Ci sono diverse ricette, chi usa la pasta brisèe anziché la pasta lievitata, chi alla ricotta aggiunge il riso, chi come mia cognata Lucia non mangia salame e quindi mia mamma i suoi li prepara senza. Addirittura alcune ricette prevedono la cioccolata per i FRAGUNI calabresi dolci. Fin da piccola ricordo che mi sembrava una festa la giornata che nelle vacanze pasquali dedicavamo a queste preparazioni, fare i dischi con l’impasto era la cosa che mi riusciva meglio perché se mettevo la farcia o era troppa o era poca, se pizzicavo i dischi per formare i cestini pizzicavo poco e poi si aprivano… Ora invece mi sbizzarrisco in tutti i passaggi. Vi lascio la ricettina, potrebbe interessarvi anche Colomba salata SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

- DifficoltàAlta
- CostoEconomico
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
impasto per pane
- 500 gfarina 0
- 300 gacqua
- 11/2lievito di birra fresco
- q.b.sale
farcia
- 350 gricotta vaccina
- 1uovo
- 50 gstrutto
- 1 mazzettoprezzemolo tritato
- q.b.sale
- 150 gsoppressata
- 150 gformaggio primo sale
Preparazione
preparazione tradizionale dell’ impasto
disponete la farina a fontana su una spianatoia
Al centro della farina fate un buco e mettete il lievito sciolto in acqua tiepida
aggiungete l’acqua, il sale ed impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo
Lasciate lievitare, per 6/7 ore circa
preparazione dell’impasto al bimby
mettete nel boccale il lievito con 50 gr. di acqua e sciogliere 1 min. 37° vel. 3
aggiungete la farina e l’acqua, impastate 2 min. spiga
Lasciate lievitare, per 6/7 ore circa
preparazione della farcia
In una ciotola preparate il ripieno con la ricotta, l’uovo, il primo sale, il prezzemolo e la soppressata
unite lo strutto e amalgamate bene il tutto
ultimate la ricetta
Ad impasto lievitato dividete l’impasto in 4 panetti stendete in dischi sottili, con il mattarello
farcite al centro ogni disco con un abbondante quantitativo di ripieno
chiudete i fraguni salati andando a pizzicare l’impasto sui bordi, con 7-8 pizzicate
Cuocete in forno caldo alla temperatura 220° ventilato per 15 minuti circa.