Le caramelle di sfoglia ripiene di patate e baccalà nascono da un giretto a napoli dove la “sfogliatella” la fa da padrona. Perchè che fai, vai a napoli e non mangi la sfogliatella ??? ovviamente no ! mangiata 1-2-3 volte ma per una volta ho voluto esagerare assaggiando la sfogliatella salata…… ripiena di baccalà e patate al sugo, un’abbinamento molto gustoso e caratteristico dal sapore rustico e coinvolgente tipico della cucina mediterranea. buona buona buona ! Io le sfogliatelle non le sò fare ma ho voluto fare l’ accoppiata con il mio ” asso nella manica” la pasta sfoglia…. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 1 kgbaccalà
- 4patate (medie)
- 20pomodorini
- 1 spicchioaglio
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- Mezzo bicchierevino bianco
- 1 ramettoprezzemolo
- 10olive nere
- q.b.sale
- 1tuorlo d’uovo
Preparazione
Dissalate il baccalà Dissalatura del baccalà
Tagliate il baccalà a pezzetti
in una casseruola mettete l’olio e l’aglio a soffriggere per qualche minuto a fuoco vivace
togliete l’aglio, aggiungete il baccalà e lasciatelo rosolare da tutti i lati
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare tutto l’alcool
Lavate bene le patate, pelatele e tagliatele a tocchetti
Aggiungete i pomodori, le olive nere e le patate nella casseruola insieme al baccalà, mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto
lasciate cuocere per 20 minuti circa, poi togliete il coperchio e continuate la cottura fino a quando il sughetto non sia asciutto e le patate cotte
Dopo aver steso la pasta sfoglia, tagliatela in 6 rettangoli
Con un cucchiaio mettete il sughetto con le patate e il baccalà nella striscia centrale del rettangolo, avendo cura di lasciare i bordi laterali liberi
Unite le estremità laterali come se doveste formare una caramella e chiudetele con delle strisce di carta da forno
Spennellate con il tuorlo le caramelle e delicatamente trasferitele con la carta forno sulla teglia
infornate in forno caldo 200° ventilato per 15 minuti
Una volta pronte toglietele dal forno, levate le strisce di carta da forno e legate le due estremità con un filo di prezzemolo per decorare
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