Dissalatura del baccalà

La DISSALATURA DEL BACCALÀ, una tecnica per eliminare il sale in eccesso, dalle mie parti si dice ammollare il baccalà. Si scrive DISSALATURA DEL BACCALÀ ma si legge prendersi cura del baccalà… si taglia a pezzi, si lava accuratamente sotto l’acqua fredda corrente e infine il bagnetto cambiando l’acqua ogni 12 ore, infine si asciuga per bene quando è dissalato al punto giusto, inutile dirvi che questo procedimento è super collaudato. Un ingrediente che si presta ad essere cucinato in tanti modi, sono appunto moltissime le ricette veloci con il baccalà, pensate per valorizzarne il sapore ma, allo stesso tempo, giocare con la creatività per dar forma ad una serie di pietanze che lascino a bocca aperta i vostri ospiti. Il baccalà che uso io è un merluzzo di alta qualità sottoposto a salatura, un alimento completo, genino, sano e amico dell’organismo, ecco perché il baccalà non dovrebbe mai mancare in tavola. Vi lascio il procedimento …… SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • baccalà sotto sale
  • acqua

  1. Porzionate il baccalà in base alla misura desiderata

  2. lavatelo con cura sotto l’acqua corrente fino a quando il primo strato di sale scompare

  3. mettetelo in una insalatiera piena d’acqua (1/3 di baccalà – 2/3 d’acqua) possibilmente con la pelle rivolta verso l’alto e coprite con il coperchio

  4. conservatelo in frigo (specialmente d’estate) oppure in un ambiente freddo per 3 giorni, avendo cura di sostituire l’acqua 2 volte al giorno (possibilmente mattino e sera)

  5. ultimata la dissalatura, scolate il baccalà, strizzatelo con cura e mettetelo in uno strofinaccio da cucina facendolo asciugare, dopo questa operazione il vostro baccalà è pronto 

  6. Questo metodo, provato tantissime volte, è corretto ed affidabile ! se volete accorciare i tempi a 2 giorni, sostituite l’acqua 3 volte al giorno lasciandola scorrere ad ogni cambio per 5 minuti

Il baccalà dissalato può anche essere conservato in congelatore. E’ uso comune infatti dissalare grandi quantità di baccalà per poi tenerlo in congelatore per averlo sempre pronto all’ uso ed evitare la lunga procedura di ammollo.

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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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