Pignolata

La mia PIGNOLATA è semplicissima ma buonissima e croccante. Pochi ingredienti, pochi passaggi ma tanti ricordi… miele e confettini colorati. La PIGNOLATA è un nostro tipico dolce natalizio ma quando la preparo i ricordi mi portano agli anni della scuola media. Durante il periodo natalizio oltre a preparare i soliti canti, nelle ore pomeridiane ci facevano preparare dei lavoretti ricamati (iniziò tutto da lì…) e poi tanta PIGNOLATA, ricordo come se fosse adesso il miele caldo caldo mentre modellavamo la pignolata nei vassoi, ci scottavamo le mani ma tanto era l’entusiasmo di modellarla al meglio che niente ci fermava… Vi lascio la mia semplice ricettina… potrebbe interessarti Struffoli all’arancia ….. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5uova (da 60 g circa)
  • 500 gfarina 0
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

per friggere

  • q.b.olio di semi di girasole

per guarnire

  • q.b.miele di acacia
  • q.b.codette colorate

Strumenti

  • 1 Schiumarola
  • Spianatoia
  • 2 Padelle

Preparazione

PREPARAZIONE AL BIMBY

  1. Mettete nel boccale la farina, le uova, e l’olio, impastare 2 min. spiga

PREPARAZIONE TRADIZIONALE

  1. Su un spianatoia disponete la farina a fontana,

  2. unite al centro l’olio, le uova, sbattetele leggermente con una forchetta

  3. lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio, sodo ed elastico

  4. lasciate riposare il panetto per almeno 30 minuti

ULTIMATE LA RICETTA

  1. Riprendete l’impasto e con piccole pezzi formate tanti cordoncini stretti e lunghi sulla spianatoia infarinata

  2. tagliate in piccoli pezzi 1/2 cm.

  3. fate riscaldare l’olio in una padella e friggete un po per volta, per circa 1/5 minuti fino a completa doratura,

  4. scolatele con una schiumarola man mano che sono pronte e trasferitele su carta assorbente.

  5. in una padella antiaderente, fate sciogliere il miele, aggiungete le palline fritte e mescolate per bene il tutto

  6. sistemare la pignolata sopra un vassoio e modellare oppure nei pirottini monoporzione,

  7. decorate con le codette e servite

Dopo la frittuta se non volete glassarli tutti potete conservarli in un contenitore ermetico oppure nel freezer

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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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