Il PANETTONE GASTRONOMICO, antipasto di Natale deliziosa versione salata del panettone dolce per gli antipasti delle feste. E’ meraviglioso in tutti i sensi, da guardare, da mangiare, da preparare e da farcire! Mi sono sbizzarrita veramente a farcirlo con salumi e formaggi ma anche con verdure, ricotta o maionese. Un ricordo speciale della prima volta che l’ho preparato qualche anno fa, uno strato più speciale degli altri con la maionese di peperoni, regalo super della mia Anto. Il PANETTONE GASTRONOMICO come vi ho scritto prima è perfetto per i giorni di festa ma io non ho resistito ed ho anticipato, l’ho preparato per un semplice pranzo domenicale in famiglia. Una vera soddisfazione, Carlo mio nipote ha voluto assaggiare un pò tutte le farce, Alessandra ha gradito molto quella con tonno maionese. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche: MENU’ PER LA VIGILIA DI NATALE Panettone salato, Cream tart salata Menù dell’immacolata. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione9 Ore
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo da 750 gr.
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàNataleCapodanno
Ingredienti per uno stampo da 750 gr.
Ingredienti biga
Ingredienti impasto
farcitura
Strumenti
Preparazione
per la biga al bimby
mettete nel boccale il latte e il lievito, 40 sec. 37° vel. 2
unite la farina e impastate 3 minuti modalità spiga
lasciare lievitare nel boccale per 2 ore
per la biga a mano
sciogliete il lievito nel latte tiepido
impastate con la farina fino ad ottenere un panetto
lasciate lievitare per 2 ore in un contenitore con chiusura ermetica
impasto al bimby
aggiungete nel boccale tutti gli ingredienti e impastate 2 minuti velocità spiga
l’impasto dovrà risultare elastico e morbido
trasferitelo sul piano da lavoro infarinato, appiattitelo e mettetelo a lievitare in un contenitore con chiusura ermetica per 4 ore circa
impasto a mano
unite alla biga la farina
incorporate il burro, i tuorli, l’acqua, il sale e il pesto
lavorate l’impasto fino a quando risulterà liscio e morbido
mettete l’impasto in una ciotola con coperchio a lievitare per 4 ore circa
riprendete l’impasto e trasferitelo sul piano da lavoro, fate 2 pieghe e dategli una forma sferica per togliere eventuali bolle d’aria
mettete l’impasto nello stampo del panettone
lasciate lievitare per 4 ore circa, deve arrivare a 4/5 cm dal bordo, spolverate con i semi
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti fino a quando la superficie non sarà dorata
sfornate il panettone, infilzatelo a 2 cm dalla base con 2 stecchini
fatelo raffreddare capovolto
con un coltello seghettato tagliate il panettone in 8 fette orizzontali
farcite le fette a piacere, tagliate a spicchi e servite
Dosi variate per porzioni