PANETTONE GASTRONOMICO

Il PANETTONE GASTRONOMICO, antipasto di Natale deliziosa versione salata del panettone dolce per gli antipasti delle feste. E’ meraviglioso in tutti i sensi, da guardare, da mangiare, da preparare e da farcire! Mi sono sbizzarrita veramente a farcirlo con salumi e formaggi ma anche con verdure, ricotta o maionese. Un ricordo speciale della prima volta che l’ho preparato qualche anno fa, uno strato più speciale degli altri con la maionese di peperoni, regalo super della mia Anto. Il PANETTONE GASTRONOMICO come vi ho scritto prima è perfetto per i giorni di festa ma io non ho resistito ed ho anticipato, l’ho preparato per un semplice pranzo domenicale in famiglia. Una vera soddisfazione, Carlo mio nipote ha voluto assaggiare un pò tutte le farce, Alessandra ha gradito molto quella con tonno maionese. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche: MENU’ PER LA VIGILIA DI NATALE Panettone salato, Cream tart salata Menù dell’immacolata. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione9 Ore
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da 750 gr.
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNataleCapodanno

Ingredienti per uno stampo da 750 gr.

Ingredienti biga

135 g latte
15 g lievito di birra fresco
200 g farina Manitoba

Ingredienti impasto

70 g margarina vegetale
400 g farina Manitoba (+ quanto basta)
2 tuorli
350 g acqua
2 cucchiaini sale
2 cucchiai di pesto

farcitura

100 g prosciutto cotto
100 g salame napoli
200 g formaggio fresco
2 pomodori
2 cucchiai mayonese
qualche foglia di lattuga

Strumenti

Preparazione

per la biga al bimby

mettete nel boccale il latte e il lievito, 40 sec. 37° vel. 2

unite la farina e impastate 3 minuti modalità spiga

lasciare lievitare nel boccale per 2 ore

per la biga a mano

sciogliete il lievito nel latte tiepido

impastate con la farina fino ad ottenere un panetto

lasciate lievitare per 2 ore in un contenitore con chiusura ermetica

impasto al bimby

aggiungete nel boccale tutti gli ingredienti e impastate 2 minuti velocità spiga

l’impasto dovrà risultare elastico e morbido

trasferitelo sul piano da lavoro infarinato, appiattitelo e mettetelo a lievitare in un contenitore con chiusura ermetica per 4 ore circa

impasto a mano

unite alla biga la farina

incorporate il burro, i tuorli, l’acqua, il sale e il pesto

lavorate l’impasto fino a quando risulterà liscio e morbido

mettete l’impasto in una ciotola con coperchio a lievitare per 4 ore circa

riprendete l’impasto e trasferitelo sul piano da lavoro, fate 2 pieghe e dategli una forma sferica per togliere eventuali bolle d’aria

mettete l’impasto nello stampo del panettone

lasciate lievitare per 4 ore circa, deve arrivare a 4/5 cm dal bordo, spolverate con i semi

Infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti fino a quando la superficie non sarà dorata

sfornate il panettone, infilzatelo a 2 cm dalla base con 2 stecchini

fatelo raffreddare capovolto

con un coltello seghettato tagliate il panettone in 8 fette orizzontali

farcite le fette a piacere, tagliate a spicchi e servite

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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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