Panettone gastronomico

Il PANETTONE GASTRONOMICO, una deliziosa versione salata del panettone dolce per gli antipasti delle feste. La morbidezza che invoglia all’assaggio, l’odore del pesto che insaporisce l’impasto. E’ meraviglioso in tutti i sensi, da guardare, da mangiare, da preparare e da farcire… mi sono sbizzarrita veramente a farcirlo con salumi e formaggi ma anche con verdure, ricotta o mayonese. Un ricordo speciale dellla prima volta che l’ho preparato qualche anno fa, uno strato più speciale degli altri con la mayonese di peperoni regalo della mia Anto.. Il PANETTONE GASTRONOMICO come vi ho scritto prima è perfetto per i giorni di festa ma io non ho resisto ed ho anticipato, l’ho preparato per un semplice pranzo domenicale in famiglia. Una vera soddisfazione, Carlo mio nipote ha voluto assaggiare un pò tutte le farce… Alessandra tonno mayonese. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche Panettone salato, Cream tart salata SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

panettone gastronomico
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 750gr.

Ingredienti biga

  • 135 glatte
  • 15 glievito di birra fresco
  • 200 gfarina Manitoba

Ingredienti impasto

  • 70 gmargarina vegetale
  • 400 gfarina Manitoba (+ quanto basta )
  • 2tuorli
  • 350 gacqua
  • 2 cucchiainisale
  • 2 cucchiaidi pesto

farcitura

  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gsalame napoli
  • 200 gformaggio fresco
  • 2pomodori
  • 2 cucchiaimayonese
  • 2 cucchiaimayonese di peperoni
  • qualchefoglia di lattuga

Preparazione

per la biga al bimby

  1. Mettete nel boccale il latte, il lievito 40 sec. 37° vel. 2

  2. unite la farina impastare 3 minuti modalità spiga.

  3. Lasciare lievitare nel boccale per 2 ore.

per la biga a mano

  1. Sciogliete il lievito nel latte tiepido,

  2. impastate con la farina fino ad ottenere un panetto.

  3. Lasciate lievitare per 2 ore in un contenitore con chiusura ermetica.

Impasto al bimby

  1. Aggiungete nel boccale tutti gli ingredienti e impastate 2 minuti velocità spiga .

  2. L’impasto dovrà risultare elastico e morbido.

  3. Trasferitelo sul piano da lavoro infarinato, appiattitelo e mettere a lievitare in un un contenitore con chiusura ermetica per 4 ore circa .

Impasto a mano

  1. Unite alla biga la farina ,

  2. incorporate il burro, i tuorli, l’acqua, il sale e il pesto,

  3. lavorate l’impasto fino a quando risulterà liscio e morbido,

  4. mettete l’impasto in una ciotola con coperchio a lievitare per 4 ore circa.

  5. Riprendete l’impasto, trasferitelo sul piano da lavoro, fare 2 pieghe e darle una forma sferica per togliere eventuali bolle d’aria .

  6. Mettete l’impasto nello stampo del panettone,

  7. lasciarlo lievitare per 4 ore circa, finchè non arriverà a 4/5 cm dal bordo, spolverate con i semi

  8. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti finchè la superficie non sarà dorata.

  9. Sfornate il panettone, infilzatelo a 2 cm dalla base con 2 stecchini,

  10. fatelo raffreddare capovolto.

  11. Con un coltello seghettato tagliate il panettone in 8/9 fette orizzontali,

  12. Farcite le fette a piacere, tagliate a spicchi e servite.

vino, Antonio consiglia: Traminer aromatico

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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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