Il CIAMBELLONE NOCI E FICHI SECCHI, un dolce casalingo semplice e veloce da realizzare. Un ciambellone per la colazione o per una merenda sana con quel tocco di croccantezza dato dalle noci e il profumo intenso dei fichi secchi. Una ricetta che mi porta indietro nel tempo, alle tradizioni d’infanzia e alla preparazione “di crucetti”: due fichi secchi incrociati, con all’interno le noci. Era proprio mio padre che durante le calde giornate estive metteva i fichi al sole per farli essiccare, e poi con l’arrivo dell’autunno le assemblava alle noci. Ora con molto orgoglio durante l’estate mi occupo io di essiccare i fichi e poi successivamente delle “crucette”. Questa ricetta dall’impasto semplice diventa ancora più deliziosa con l’aggiunta dei fichi e delle noci… il profumo si sprigionerà in tutta la casa. Vi lascio la ricettina, potrebbe interessarvi anche Torta al”vino cotto” e noci, CIAMBELLA NUNZIA… SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- CostoEconomico
- Porzioniuno stampo da 23
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6uova
- 300 gzucchero
- 260 gacqua
- 260 golio di semi
- 600 gfarina
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 180 gfichi secchi
- 200 gnoci
Preparazione
preparazione al bimby
Versate nel boccale i fichi secchi precedentemente messi in ammollo per 15 minuti, le noci e tritate secondo i propri gusti e mettere da parte
inserire nel boccale le uova , lo zucchero , l’olio , e l’acqua 30 sec. vel . 5
aggiungere la farina e il lievito 40 sec. vel. 5
rimettere nell’impasto i fichi e le noci tritate 10 sec. vel. 5 antiorario
preparazione tradizionale
montate le uova con lo zucchero
aggiungete l’ acqua , l’olio e lo zucchero e continuate a lavorare
infine unite farina e lievito , fateli incorporare bene continuando a lavorare con le fruste
aggiungete all’impasto le noci e i fichi precedentemente tritati e girateli delicatamente con un cucchiaio
ultimate la ricetta
versate in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e cuocete in forno caldo 40/45 min. a 180°
sfornate fate raffreddare e servite
Da provare…sembra veramente buona😋
Ottima ricetta al momento perché abbiamo un sacco di fichi di stagione in Australia e noci!!!