La TORTA NOCI E VINO COTTO, un dolce semplice dal sapore rustico, croccante e goloso. Le noci e il vino cotto due ingredienti semplici e genuini che hanno il sapore delle tradizioni. Da sempre mia mamma il giorno della vendemmia si affretta a preparare il “vino cotto” , praticamente sarebbe il mosto crudo che viene bollito per diverse ore …Mia mamma ci tiene a farlo perchè poi in inverno mescolato ad un bicchiere di neve diventa una vera e propria granita d ‘altri tempi , “la scirubetta”. Io però cerco di sfruttarlo anche usandolo in qualche mia ricetta, come la TORTA NOCI E VINO COTTO. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche CIAMBELLONE NOCI E FICHI SECCHI… Sbizzarritevi ad impiastricciare
- CucinaItaliana
Ingredienti per una teglia da 25
per l’impasto
- 3uova
- 150 gvincotto
- 110 golio di semi di girasole
- 300 gfarina 0
- 140 gnoci (sgusciate)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 150 gzucchero
per la superficie
- 50 gnoci (sgusciate)
- q.b.zucchero di canna
Preparazione
Sgusciate le noci, tritatele grossolanamente con 30 gr. di zucchero e tenete da parte
sbattete le uova con lo zucchero avanzato , aggiungete l’olio e il vin cotto e continuate a montare per almeno 5 min.
unite la farina , il lievito e montate fin quando non diventa un composto ben omogeneo e spumoso
aggiungete la le noci e amalgamate il tutto con un cucchiaio
preparazione al bimby
tritate grossolanamente le noci con 30 gr. di zucchero 10 sec. vel. 6, svuotare il boccale e mettere da parte
nel boccale versare le uova ,la rimanenza dello zucchero, l’olio e il vino cotto 1 min. vel. 5
unire la farina, il lievito e lavorare 40 sec. vel. 5
aggiungere le noci tritate con lo zucchero 20 sec. antiorario
versare l’impasto in una teglia da 25 cm rivestita con carta da forno e infornare in forno già caldo a 160° 40 min. circa
cospargete la superficie con lo zucchero di canna e le noci tritate molto grossolanamente
sfornare, lasciate raffreddare e servire