TORTA NOCI E VINO COTTO

La TORTA NOCI E VINO COTTO, un dolce semplice dal sapore rustico, croccante e goloso. Le noci e il vino cotto due ingredienti semplici e genuini che hanno il sapore delle tradizioni. Da sempre mia mamma il giorno della vendemmia si affretta a preparare il “vino cotto” , praticamente sarebbe il mosto crudo che viene bollito per diverse ore …Mia mamma ci tiene a farlo perchè poi in inverno mescolato ad un bicchiere di neve diventa una vera e propria granita d ‘altri tempi , “la scirubetta”. Io però cerco di sfruttarlo anche usandolo in qualche mia ricetta, come la TORTA NOCI E VINO COTTO. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche CIAMBELLONE NOCI E FICHI SECCHI… Sbizzarritevi ad impiastricciare

torta noci e vino cotto
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia da 25

per l’impasto

  • 3uova
  • 150 gvincotto
  • 110 golio di semi di girasole
  • 300 gfarina 0
  • 140 gnoci (sgusciate)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 150 gzucchero

per la superficie

  • 50 gnoci (sgusciate)
  • q.b.zucchero di canna

Preparazione

preparazione tradizionale
  1. Sgusciate le noci, tritatele grossolanamente con 30 gr. di zucchero e tenete da parte

  2. sbattete le uova con lo zucchero avanzato , aggiungete l’olio e il vin cotto e continuate a montare per almeno 5 min.

  3. unite la farina , il lievito e montate fin quando non diventa un composto ben omogeneo e spumoso

  4. aggiungete la le noci e amalgamate il tutto con un cucchiaio

preparazione al bimby

  1. tritate grossolanamente le noci con 30 gr. di zucchero 10 sec. vel. 6, svuotare il boccale e mettere da parte

  2. nel boccale versare le uova ,la rimanenza dello zucchero, l’olio e il vino cotto 1 min. vel. 5

  3. unire la farina, il lievito e lavorare 40 sec. vel. 5

  4. aggiungere le noci tritate con lo zucchero 20 sec. antiorario

  5. versare l’impasto in una teglia da 25 cm rivestita con carta da forno e infornare in forno già caldo a 160° 40 min. circa

  6. cospargete la superficie con lo zucchero di canna e le noci tritate molto grossolanamente

  7. sfornare, lasciate raffreddare e servire

4,5 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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