La Torta Ricciolina è una ricetta dolce tipica Toscana precisamente è un dolce Badengo tipico di Abbadia San Salvatore.Ogni anno in Estate,io vado sempre in Toscana a casa dei miei suoceri ad Arcidosso sul Monte Amiata,antichissimo vulcano spento e ricco di boschi di castagni e di faggi,e una Domenica d’Estate,ho avuto il piacere di gustare questa golosissima torta!! Si tratta di un impasto fatto di frolla a due strati con un cuore di crema al cioccolato o di nutella e una manciata di frutta secca o mandorle o noci.Io ho usato le noci che sono molto apprezzate e usate nella preparazione dei dolci Toscani.Il tutto ,è ricoperto da uno strato di meringa croccante sopra e morbido dentro.Ma voi direte perchè Torta Ricciolina? perchè quando si aggiunge la meringa,si formano dei riccioli e da qui il nome ricciolina.Vi dico subito,cosa vi serve per fare la Torta Ricciolina.
INGREDIENTI.
300 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero
150 g, di burro
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
3 uova(1 intero e due tuorli ma non buttate le chiare perchè vi serviranno)
400 gr. di nutella circa oppure crema al cioccolato qui
80 gr. di mandorle o noci(io noci) tritate grossolanamente
inoltre
i due albumi montati a neve e 2 cucchiai di zucchero per la meringa.
PROCEDIMENTO.
Versate sulla spianatoia tutti gli ingredienti tranne le uova,mescolateli tutti tra di loro e poi aggiungete il burro fatto a pezzetti e iniziate a sabbiare il tutto con le mani.Quando avrete ottenuto un impasto fatto di piccole briciole,fate un buco al centro e unite l’uovo intero e i due tuorli e iniziate ad impastare tutto formando velocemente un bel panetto morbido.Fate riposare il panetto nel frigorifero,coperto con della carta trasparente per 1 ora.Nel frattempo,se decidete di usare la crema al cioccolato,preparatela,qui,troverete la mia ricetta senza uova.Passata l’ora di riposo,dividete a metà l’impasto,imburrate e infarinate una teglia ,io ho usato una da cm.24 circa,stendete una metà dell’impasto,aggiungete la nutella bella morbida oppure la crema al cioccolato e poi unite le noci e ricoprite il tutto con l’altra metà della frolla rimasta.Infornate ,nel forno ben caldo,a 180 gradi per circa 40 minuti in totale.Gli ultimi dieci minuti di cottura,iniziate a montare gli albumi a neve ben ferma e quando inizieranno a gonfiarsi,aggiungete un pò alla volta lo zucchero,continuate a montarli,fino a che diventano belli lucidi.Tirate fuori la torta,che sarà già bella colorita,aggiungete sopra gli albumi montati creando dei riccioli e poi,aggiungete anche della nutellao della crema al cioccolato e aiutandovi con una forchetta,create dei riccioli .Rimettete la torta in forno per altri 5 minuti.Io l’ho tenuta 2 minuti in forno e poi ho acceso per circa 3 minuti il grill.Sfornate la Torta e lasciatela raffredare prima di gustarla.Vi assicuro,che il giorno dopo è ancora più buona,sempre se ci arriva!!! Per quanto riguarda la cottura,regolatevi sempre con il vostro forno,la mia dopo 30 minuti era già cotta bene e allora ho aggiunto la meringa.
Provate anche la CROSTATA CON NUTELLA E MASCARPONE,oppure la TORTA CON NUTELLA E BISCOTTI
Che golosa,devo provarla,deve essere squisita
Grazie Veronoca è buonissima credimi 😉
Bella ricetta! Complimenti per il tuo blog……ciao Miky
Grazie Michela 😀