LA SCHIACCIA COI CICCIOLI

Schiaccia coi CiccioliLa Schiaccia coi Ciccioli o friccioli è una ricetta tipica Toscana. Il forno  che si trova ad Arcidosso,sul Monte Amiata in Toscana e dove vado ogni anno in Estate,sforna in continuazione le schiacce e il loro profumo invade tutti i vicoli del paese.E’ una ricetta semplicissima,si tratta di un impasto del pane di forma schiacciata e allungata ,e da qui esce il nome schiaccia o ciaccia.Quando i contadini lavoravano il maiale per procurarsi la carne per ,l’Inverno,mettevano nell’impasto i ciccioli di carne magra che si trovano nello strutto e in Toscana un tempo si usava fare colazione con un bel pezzo di schiaccia e buon bicchiere di vino rosso.Io i ciccioli me li procuro dal mio macellaio,potete sostituirli con una pancetta stagionata fatta a pezzetti è buonissima lo stesso ma certo non è la vera ciaccia coi ciccioli.Vi dico subito cosa vi serve per fare la Schiaccia coi Ciccioli.

INGREDIENTI:

1 cubetto di lievito di birra

500 gr. di farina 0

2/3 cucchiai di ciccioli 1 cucchiaio di olio evo

200 ml di acqua.

PROCEDIMENTO:

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida,mettete la farina a fontana,fate il classico buco al centro,aggiungeteci il lievito sciolto e iniziate ad impastare,poi aggiungete i ciccioli,formate un bel panetto morbido,copritelo e fatelo lievitare almeno 2 ore.Stendete l’impasto nella teglia unta precedentemente,deve essere abbastanza sottile,infornate la schiaccia nel forno ben caldo a 220 gradi per circa 30 minuti.Non mettete la schiaccia nel piano basso del forno ma posizionatela circa a metà,non deve stare ne troppo bassa ne troppo alta.Sfornate e gustate la vostra Schiaccia coi Ciccioli.Bella buona profumata e croccante.

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